欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 说孟德_1000字

说孟德_1000字

2009-10-29

  一早打开电脑,看着空荡荡的电脑频幕,想想今天写篇什么呢?写篇什么呢……这时候JJ的《曹操》响起,对了,就写一篇《话说孟德》。

  孟德,即曹操也,原姓夏侯。曹操正可谓是继孙子、孙膑之后,百年一遇的军事天才,无人能够与他媲美(当然是在诸葛亮出道之前),当年官渡之战曾以7万军大胜袁绍70万大军,是历史上第一场以少胜多,也是极其少见的战役之一,诸葛亮也如此评价曹操“曹操比于袁绍,则名微而众寡,然曹遂能克绍,以弱为强者,非惟天时,抑亦人谋也。”又得汉中而三分天下,从而形成三足鼎立的局面;又敢以一方之力抵抗刘、孙两人合并之力,并传出在赤壁的世界经典名战。

  曹操之父曹嵩被“十二常侍”中的曹腾,自己自然也就出身于清流不齿的官宦家庭,从而被士人讥为“赘阉遗丑”,自己也在《让县时本志令》中自嘲说:“自以本非岩穴知名之士,恐为悔内之人所见凡愚。”

  曹操不乏是一世政治家、军事家,但他挟天子而令诸侯,不免要承担篡逆的罪名。可他曾说过:“父废应之事,天下之至不详也……今诸侯徒见曩者之易,未睹当今之难。”以及“若天命在吾,吾为周文王矣。”后则又被世人讥为“奸臣曹操是篡贼曹丕的儿子”

  曹操一方面在政治上挟天子而令诸侯,似乎有些卑鄙。但另一方面又是让世人认为他是一个“外定武功,内兴文学”的一代全才:他一部分乐府诗反映了汉后动乱的现实,《苦寒行》中“行行日以远,人马同时饥,担囊行取薪,斧冰持作糜”描写山路行军的艰苦,使我们fans历历在目,《却东西行》中“戎马不解鞍,铠甲不离旁傍。冉冉老将至,何时返故乡?”抒发曹操怀乡之思,使我们fans也不由感动。而又有一部分乐府诗,曹操以诗抒说了他要一统天下的雄心和顽强的进取精神,《短歌行》中“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多,概当以康,忧思难忘,何以解忧,唯有杜康”这儿曹操抒发了自己对时光流逝而功业未成的不爽,以及求贤若渴的心情,未解又说道:“山不厌高,水不厌深,周公吐脯,天下归心。”亦说明了他对贤才的喜爱,使我们fans不禁热血沸腾,并对关羽等人的不知好歹而气愤。又一句“没使国家元有孤,不知当几人称帝。”怎么样?是否对曹操的王者风范佩服地五体投地!?

  随着《曹操》的第N次播放完,我对曹操的欣赏也差不多了,从曹操的身上我看到了许多,也学了不少。

  欣赏曹操,我看到了曹操在举杯邀明月之豪情;看到了三国时期的尔虞我诈;更看到了老百姓们流离失所的怨声载道。我明白了,仅靠武力不足以流芳百世,更靠的是那才高八斗的内在美!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:说孟德_1000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved