欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 愁_700字

愁_700字

2009-10-29

  夜来风雨声,花落知多少?这是多情的诗人为春花易凋而叹惜。

  劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。这是为朋友寂寞的路途而愁。

  夕阳西下,断肠人在天涯。这是漂泊在外的游子触景生情引发的思乡之愁。

  问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。这是由于遭受人生巨大逆转而生发的“剪不断,理还乱”的无限愁绪。

  生活中,谁能保证与愁绝缘呢?可是有些的愁,却愁的大气,愁的令人敬仰。

  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”忧在天下百姓之前,不为一部分百姓的富裕而乐,却为一部分百姓的饥寒而忧愁。庆历三年,时任参加政中的范仲淹向仁宗提出王安石改革不利于天下百姓,从而力阻改革,反被贬为陕西四路安抚使。可他到任何一处都造福于百姓:在陕西采取屯田固宋策略,巩固防守,以至当时边塞有“军中有一范,西贼闻之惊破胆。”的佳话。被贬的范仲淹,不计个人荣辱,却唱响了当年刘备的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”的旷世奇音。

  范仲淹后:

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”不愁自己所居的茅屋为秋风吹散,不愁“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝”,却为天下之寒士能得安生的广厦而祈祷,即使“吾庐独破受冻死亦足!”的情愿,这是一种怎样的“愁怀”?天下除了杜甫,还有几人能如此心忧百姓?

  而屈原因受贵族重臣的诽谤、诬陷,遭楚王疏远,不仅如此连不知真相的群众也在排挤他,他的爱徒――宋玉亦趋炎附势,背叛了他,在秦兵攻破郢都前夕,屈原不忍看到国破家亡的惨状,自沉汩罗江,在他的名志长诗《离骚》中写道:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”屈原有着一颗忧国忧民之心,在报国无门,救民无方的绝望中,选择了另一种永恒的生!

  “自是人生长恨水长流”,在滚滚的历史长河中,流失了多少个人的悲欢离合,而惟有那些“大气之愁”却越冲越亮了。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:愁_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved