欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 语文的魅力_1000字

语文的魅力_1000字

2009-10-29

  “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”我们高声地诵读声颇富韵律地回荡在语文课堂上。这句孟子的精妙之语,让同学们的眼光中少了些调皮与不驯,而透出一种思考与感悟。儒家深邃的思想境界让我们沉浸,也让我们认识到,语文是有思想的,语文是有灵魂的……语文课上,我们分享着这句儒家经典,我们也分享着一份人生哲学。而这正是我们语文课中的一个特色环节——经典积累。

  “下面,请同学们欣赏我搜集的美文——《最幸福的人,不会问人生意义》。”我话音刚落,顿时,讲台下的同学们鸦雀无声,他们充满好奇与期待的求知目光齐刷刷地聚焦到了我这里。也许这是语文课上的第一次经典积累,也许是这个富有新意的题目引发了大家的兴趣,也许是我们都热爱听故事的缘故吧,我深情的朗诵赢得了同学们专注的眼神,而文章对“幸福”的另类诠释更是换来了同学们频频的点头和赞叹。故事读完了,“刷刷”的书写声骤然响起。大家一丝不苟地、充满热情地记录着故事的梗概。有的同学文思泉涌、海阔天空地畅谈着对文章的感想;有的同学十分认真地摘录着文章的美词美句;有的同学则用简洁而生动的句子概括出了文章的意境。这是语文课上让我们最为心动的美文欣赏环节,那一篇篇的美文不断地激荡起我们智慧的火花,扬起我们对文学浓厚的兴趣,也让我们感受着语文无穷的魅力。它让我们快乐地徜徉在文学艺术的仙境之中,那儿有山青水绿,那儿是云淡风清……

  语文课上还有一个有意思的知识积累便是古字经典的积累了。通过《说文解字》,让我们了解到了中华汉字的博大精深;由字音字形字义让我们体会到了造字的艺术以及语文的另一种表达形式。如“听”:从耳德,壬(tìng)声。从字形上解释为将说话者当成宝贝,用十足的精神看着对方,并一心一意地用耳去听,多么形象的解释啊!《说文解字》不仅让我们了解了中国文字的历史,也让我们了解了中国文化的历史。

  语文课的“经典积累”让我们领略着哲思,品味着美文,探究着汉字。我们的语文课不仅是学习知识的殿堂,它更是积累各方面素养与品质的地方。而“经典积累”也成了我们爱上语文的理由。

  “经典积累”让我们记住了好词好句;“经典积累”让我们学会了恒定淡然;“经典积累”让我们在汉字中看到了中国历史……相信聚沙成塔,集腋成裘;相信柳老师的“经典积累”会让我们懂得语文,懂得历史,懂得生活,懂得更多……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:语文的魅力_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved