曾记得我家不知道什么时候住进来一只老鼠。别的什么麻烦倒是没有怎样感觉出来,就是因为看书上网睡觉得迟一些后便“微闻有鼠作作索索”,那声音是啮咬衣柜等家具声、磨牙声、搬动纸屑声等不绝于耳。也许因为我是7年出生的属蛇,与老鼠是天敌。应该说我是它的客星才对。我在这么多年的打鼠经历中始终这样坚定地认为,尽管一只也没有打倒过。无数次看到我追打老鼠咬牙切齿悻悻归来的身影。口技的表演还在继续,我可无法像林嗣环文中描写的那样“微笑、默叹,以为妙绝。翻身起床,关上房门,并把所有洞隙堵塞上,细心准备一番便拿上武器翻箱倒柜地找。老鼠的声音停止了,但老婆孩子却都给吵醒了但找寻工作却进程缓慢:我家小,东西摆放本来就拥挤,加之衣柜又高又大又重。一番气喘吁吁后终于看到一只又肥又大的老鼠从墙角窜出来有马上钻进床底了。于是我又把床垫拿开,把床大力士般抬起来,一番惊吓后它又到沙发下面,接着是电视柜下面。后来就再也没有发现踪迹了,我也精疲力竭,只好无奈地偃旗息鼓了。
几次三番后这只老鼠便能够大大方方住稳当了,时时搬点它从垃圾堆里选的家什进来,为了方便随时出入,下水道的管子也给咬破了,后来就干脆把门下边啃出一个宽敞的通道。常常看到它大白天的进进出出,我常常想晚上那些声音说不定有它带了好朋友回来玩耍。以前是深夜开始劳作,现在随时听到里面很热闹。等我们实在憋不住去大声恐吓后冲着衣柜等家具猛地踢拍一番,前几次这种方法能够换来片刻安宁。不久便你吼叫你的踢拍你的,它工作它的。在我的心里似乎感觉里面的声音更大,简直在挑衅。再后来我们放弃了所有的努力,非常不情愿地接纳了这个不出房租的凶悍高傲的房客,不,应该说是屈辱地与之共处一室。有时我甚至在思考这屋子的主人是谁?一定要报仇,一定保卫自己的家园。也曾想到用毒药,但这样可恶的家伙即便死也要找个你很不容易后事处理的地方,弄得整个屋子恶臭,代价不小。不止一次在心中发誓:如果能够有比毒药好些的手到擒拿的办法让我付出再大代价我都愿意。一次听说上市了一种叫粘鼠板的东西,毫不犹豫买了两副,立即安放好了。它的活动区域再熟悉不过了。半夜我醒来,侧耳倾听。又听到厨房老鼠咬东西的声音。难道没有效果。再仔细听断定是咬粘鼠板的声音后我立即明白我成功了。我摁亮灯过去老远就看见它正蹲在上面,没有任何多余的动作,在一声凄厉的尖叫声中我操起凳子一下子结果了它。我蹲下身子,细细欣赏。这家伙显然在上面折腾了不少时间了,肚子上糊上了,粘鼠板也咬掉了不少。突然决定暂时不拿出去扔,暴尸三天以示凡擅闯本室这下场如此。更重要的是明天我要让女儿也来看看我的战果。我兴奋得再也睡不着,诵着“禽兽之变诈几何哉?止增笑耳”叫醒了老婆。为了纪念这个伟大的夜晚我打开了电脑记录下以上种种。转身一看天已大亮。