欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 春日踏寻_1500字

春日踏寻_1500字

2009-10-29

  偷青

  前几天我去了一趟老家;原本是为了“踏”青,结果却不知不觉变成了“偷青”。老家是个乡土气息很浓的地方,在老家现在还流传着“偷”青的传说。

  关于“偷”青的意思是为了企求自己在新的一年里好运连连,在二月的时节偷偷去别人的菜园子里摘青菜,就可以驱鬼怪。据说如果“偷”青时被菜主人大骂一顿,今年的霉运就会转移到骂你那个人身上。

  山坡上是一片菜地,远看绿油油的。走了好远的山路我才停下来歇口气-----一边喝矿泉水一边不时地用眼角的余光扫射周围。“噢!那边的菜地里的青菜很肥嘛!”我眉毛稍稍扬了一下,似乎像发现了什么宝藏。“哦?”舅妈把脑袋往我指地方稍微倾斜了一些:“你想到什么了吗?”我从路边扯了一支芦苇:“是啊……关于偷青的故事。”……

  我把先前那个故事从头到尾说了一遍,舅舅舅妈都哈哈地笑我天真。不过我仍然很不甘心,即使那个故事是假的,我试试又不会有什么损失。

  我一意孤行地挽挽袖子准备下菜地去摘一棵青菜,没想到身后传来几声狗叫!我不得不赶快收手……

  第二只狗

  “那狗是我养的。”身后传来熟悉的口音。我扭头一看-----呵,原来是大姨公。

  大姨公手里握着一个很大的烟斗,他猛的吸了一口,然后笑着接待我们:“我们家一共养了两只狗,那只狗只是其中一只。昨天我去市里赶集,这只狗命不好,吃了杀虫(老鼠)剂。今天我一回来,它已经病泱泱的了。”

  “哦?!它刚刚不是好好的吗?”我一脸诧异。

  “嗯!天亮的时候我带它去看兽医去了……”大姨公把刚刚叫唤的大黄狗叫到了身旁。

  那的的确确是一只并不起眼的狗:它跟普通的狗一样的眼神,一样见着主人热情的摇尾巴。不过我对它的兴趣并没有因此减弱,因为我靠的是收集灵感的直觉确定的。我的背包里本来有很多零食,但是我一路上嘴吃个不停,现在只剩下一袋妙脆角了。我把它从背包里拿出来-----小嘴已经闲不住了。我刚刚把妙脆角的包装袋打开,那只狗就凑了上来,莫非是它对妙脆角也有兴趣?

  “呵呵,你喂它么?它倒是什么都吃。”大姨公从外面带回来一袋酱油,对我说完又朝大姨婆吆喝:“嗨!把酱油拿过去!”

  “哦?它连妙脆角也吃吗?”我十分惊奇。

  大姨公摆摆手:“它什么都吃!我先进去了,你陪它玩儿吧!”

  大姨公进屋去了,院子里只剩下我和那第二只狗……

  畸树

  在大家吃过午饭都提议去山上转一圈,大姨公让那只大黄狗带头。那家伙可真有趣,在田坎上跑来跑去,时不时用舌头舔舔小爪子,我们都乐了。

  在后山上有好大一片树林,里面有梧桐树、松树、橘子树、桉树等。我们爬上了山腰,舅妈吃惊地叫了一声:“山坡上那……那是什么书啊!?……”

  大姨公往山坡上望了望:“你说的是那棵桉树吗?它有70多岁啦!我记得我小时侯它就已经很大很大了……怎么啦?”

  我忍不住在舅舅身后嘻嘻哈哈起来,直到舅舅瞪了我一眼:“你笑什么!”我连忙强忍住回答他说:“那棵树好奇怪……居然长成那样!”

  的确!正如我所说,那棵树真的很奇特-----它很高,但也很弯;它的枝干很细,但它的树冠却很巨大;它不但树叶很稀少,浑身还长着树瘤,真是难看!

  我们爬了很久,终于来到了那棵树下。那只黄狗在树下溜达,大姨公坐在旁边的大石头上抽了几口烟……我抬头仰望那棵巨大的桉数:它要是长得直一些或许就不会招人讥笑了!可惜它是一棵畸树……

  后记:我们下山以后就准备沿着蜿蜒的公路开车回到了城里。回头,大姨公在朝我们挥手,旁边那第二只狗在公路边摇尾巴……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:春日踏寻_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved