欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 红颜_900字

红颜_900字

2009-10-29

  (一)题记

  哀婉的语调有如飞逝落红,淡淡地传唱了数千年,是谁惊起了书香墨海中的风起云涌。多少美丽动人的外表,不知掩饰了多少鲜为人知的辛酸。祸水也好,薄命也罢,又有多少红颜都随那似水流年慢慢地淡去,淡去……

  (二)红颜祸水

  或许,出生在一个兵荒马乱时代的美人是一个错误;而出生在盛世繁华的时代却拥有臃容华贵的身姿、冰清玉洁的气质和沉鱼落雁的容貌,更是一种罪孽。在历史与命运面前,没有选择的你,只能听天由命地深锁春宫,享受“三千宠爱在一身,只恨生男不生女”的荣耀与“金屋妆成娇侍夜,玉楼宴罢醉和春”的娇逸。

  可谁又会想到:兵荒马乱与盛世繁华这对剧烈矛盾在这样一个天生丽质的女子面前风云际会,并最终酿成一个曾是昌明隆盛王朝的衰落。

  “安史之乱”无情的炮火冲破了唐明皇厚重的宫门,也击碎了你的春宵美梦。滚滚而来的数落责备压落你瞬间的光华。从万民景羡不可一世的贵妃到祸国殃民遗臭万年的罪人,终使你背负红颜祸水的千古骂名而魂散马嵬坡。

  剩下那“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的千古绝唱,使你那刻骨铭心的一颦一笑,将红颜悲喜和冤屈一遍遍地具数;更使“男人统治世界,女人统治男人”这一诙谐戏谑的经典名言付于后世笑谈中……

  (三)红颜薄命

  “两弯似蹙非蹙I烟眉,一双似泣非泣含露目”,“闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风”。你生就是多愁善感的代名词。纤软的玉手无力地抚弄着花锄,将无数落红尽掩土中,随之化去。只留下《葬花吟》还在诉说,诉说那一个个哀伤的往事……

  自幼丧母的你不得不过早地承受人世间的悲苦。寄人篱下的无奈与爱情的可望而不可及都在你心中划下无数道旧伤新痕。于是,你只得寄情于诗景,在缤纷的落英中暗自神伤,悄然饮泣,成为“自古红颜多薄命”的又一注脚和完美祭品。

  “未若锦囊收艳骨,一g净土掩风流”是你心中无奈的归宿与期望;“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”是你无声的落漠和凄。你奋力一蹭,“玉带林中挂”,驾起双翼回归天尽头的香丘。在宝钗洞房花烛与杜鹃啼血相映红的时节,绛珠仙草为神瑛侍者滴泪成河,铸成你临终的挽歌。

  “质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟”。就这样,一个柔弱的女子,在大观园孤独地徘徊、泣诉,演绎出一个凄婉的爱情故事。掩卷沉思,为之叹惋,痛彻心扉……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:红颜_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved