在很多年前,一位青年在鲁班的面前摆弄斧头,鲁班笑道:“你有什么资本?向我挑战?笑话!!”这个人静静的离开,没有引发多么大的争议,可如今……
2007年2月3日
历史:
同学们!今天我们接着往下学习新课!先提问几个问题!……好!我们今天就学习达尔文~有了解他的吗?小A!你说!
……
达尔文的进化论在当时被认为是谬论!可是他的信念,坚信真理,才为我们人类之迷又解决了一道难题,我们应该有,有这样的信心!敢于向真理挑战!
2007年3月5日
物理:
上课几分钟了!还说!就说你呢!注意听,别走神!现在开始上课。今天我们进行的内容是关于自由落体运动的讨论!先来看看视频资料!
……
伽利略对这个问题是在很多年前提出的,并在比萨斜塔做过实验,他能向真理质疑,不相信当时的泰山北斗―亚里士多德,否则,现在也许也不会发现这一现象的。
……
我们现在究竟是要赞扬还是应该否定这种“班门弄斧”,现在的理论有很多都是在经过漫长的等待,和人们的认识有着密切关系。回过头来,想一想,假如当初鲁班不是冷嘲热讽,而是大加赞扬,那个青年也许会超过鲁班,“青出于蓝而胜于蓝”,再次谱写人生的神话。
可是,机会只有一次……