英雄_600字
曹操,字孟德,沛国谯郡人。东汉末年政治家、军事家、诗人。他在青年时候,抱负很大。在天下混乱之时,率领一支军队攻打张角率领农民起义军――黄巾军。后来他联合十七路兵马讨伐董卓,但由于主帅袁绍和其他人只知道饮酒作乐,而不和董卓交战,曹操很气愤,马上率领部下就走。接着又收青州兵,又灭公孙瓒,他的生意也越做越大。然后挟天子以令诸侯,拥有了一定实力和威信。他奉行“唯才是举”政策,广纳天下豪杰英雄,荀、郭嘉、敬攸等谋士,徐晃等将领纷纷来投奔曹操。又用巧计,以少胜多,打得他当时最大的敌手也是实力最强的人袁绍,北征乌桓,南下荆州,一切都很顺利。
但在赤壁之战中,曹操损失惨重,狠狈不堪地回到北方。也许是这一战的失利,也许是曹操已年近60,好像有点神经过敏了,野心也日益增大,开始接二连三的杀人:先因这皇位问题逼得他阵营中相当于刘备阵营中诸葛亮的人物――荀,紧接着又杀死或逼死了祢衡、孔融、崔琰、杨修等人,由其是崔琰的死,只因为曹操认为他“腹诽心谤”,也就是在心里在诽谤,就把他杀了,可是你知道他对你不满吗,随便找个人说他“腹心诽谤”成立吗?所以崔琰是很冤的。终于曹操在几年后一命呜呼了。
曹操这个人,是英雄还是奸雄?我认为他是“七分功三分过”。他的最后十年成就了一个大大有奸雄,把他以前那一座座荣誉的丰碑,英雄气概毁于一旦,落下千古骂名,由其是现宋代的人们听评书,“闻玄德败,无不流涕痛哭,闻孟德败,无不神采飞扬”,也造成了后世的小说,尤其是《三国演义》对他的抨击。