欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 热点话题 > 关于月亮的作文 > 月亮在看你_800字

月亮在看你_800字

2009-10-27

  

  从前,某村庄中,有户贫穷人家,生活很苦,家长为了省钱,常利用夜晚摸到人家的菜圃里,偷窃蔬菜。有一天夜里,这父亲带着他七岁的小孩,走进别人家的菜圃,想拔些萝卜带回去。当他刚拔了几条萝卜,他的孩子忽然在背后轻声呼喊:”唉呦!爸爸,有人在看你!”他爸爸大惊,贼眼四顾,慌张问道:“孩子!人在哪里?”小男孩一边指着上方,一边回答:“爸爸!你瞧,月亮正在看着你哩!不是吗?”

  小男孩的这句话,说的他爸爸愣住了。他徐徐放下了手里的萝卜,后悔的心情,使他难过,也使他欢喜。他默默牵着孩子的手回家去了。一路上,他在想:“偷盗是很大的罪业,大概是佛菩萨或神明的慈悲,假借孩子的嘴,使我悔悟,使我改过向善的吧!”

  其实,正道与邪途的分野,只在这一念之间而已!

  那菜园主人因为菜常被偷采,气得不得了,心想这小偷太可恶了,一定要将小偷捉起来。就躲在树后想捉贼。

  当他看到人影正想出声叫喊捉贼时,听到那孩子讲的话,一时也楞在哪里也看着月亮,藉着月光,菜园主人也看到小偷的脸孔,知道他是同村生活困顿的贫穷人家。看着父子俩默默的牵手离开,他又抬头看了看月亮默默不语。

  菜园主人回家后,将看到的事情告诉妻子,那妻子对菜园主人说:“那月亮不也正看着你吗?”

  菜园主人一夜未眠。

  隔天中午菜园主人跑去找那偷菜的父亲说:某某呀,我家须要人手帮忙,你可不可以来帮忙呀?除了工钱外,还可以给你一些菜拿回家。

  对这额外赚钱的机会,又可温饱一家,那父亲当然满口答应了。

  当夜这小偷父亲牵着小男孩的手,蹲在阶上看着月亮,那小男孩说:“唉呦!爸爸你看月亮在笑哩!”

  同时菜园主人也在自宅看着月亮,对着妻子说:“从未曾感觉月亮一直都在看着,看着别人也看着我,看着别人在做什么事,也看着我如何的反应……唉呦!你看月亮在笑哩!”

  点评:月亮是纯美的,童心是璀璨的,心灵是可贵的。人的心灵与月的皎洁交相辉映。大胆地构思让人耳目一新,也让文章境界豁然开朗,耐人寻味。“正道与邪途的分野,只在这一念之间而已!”这就是生活。生活的美,无处不在,如果每个人都懂得这个道理,我们就可自豪地说:“看,月亮在笑哩!”
 

不够精彩?再来一篇
我要点评:月亮在看你_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved