再过没几天,圣诞节就要来了。
闲荡时听见路人的话语:“一年又要过完了,明明还没习惯2006的起起落落,可……哎,每过一天,总觉得自己又离死亡进了一步。记得以前……”我微带诧异的转头望向声源,男子,三十左右,衣着整齐且不失华丽,眉宇间尽是一种说不清的叹惋和哀愁。冲动过后,脸上带有些许尴尬,甩头避开男子疑惑的目光,加快脚步,没走几步,又停了下来。(我一没杀人,二没抢劫,跑啥?)然后自我安慰道:那人是看人家长得粉可爱,绝不是因为觉得我神经……(无语)
“记得以前……”脑海飘过这句话,思绪像插上翅膀,飞向了2年前。
那时是6年级吧,兴许是快毕业了,班上掀起了一场“送礼”风潮。那时思想特纯洁(不象现在,说崇拜某人,进了别人的耳朵却成了‘暗恋’某人),男女之间赠礼的没啥‘遐想’,记得我曾收到过一个许愿瓶,我在里面写了长长的愿望或是梦:“长大很有钱”“可以长命百岁”“有个和谐的家”……杂七杂八的一堆。再后来,毕业是写得都是千篇一律的“要记得我喔”,真正记得的却是没几个,而那个许愿瓶也早已不见踪影。
而现在,来来往往久了,该忘的不该忘的都沉没了。
忽而又想起,曾经做的一个心理测试,它问我,看见黄色,想到了谁。我微愣了愣,写下了记忆最深处的伤疤:妈妈。结果告诉我,她也许是我永远无法忘怀的人。很准呢。
好吧,该结束了,希望大家新年快乐。过了今年,也许什么都不记得了呢,也许只剩下微笑,也许只剩下眼泪……