欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 读书笔记 > 求乐_800字

求乐_800字

2009-10-27

  某日,听电台广播说:北京的青年当中现在流行一语:“找乐去哟!”一帮年轻轻轻的哥们无事喊上一句“找乐去”,便在雪后的大街上寻了一处,用脚把雪踏得结实、滑溜,然后站在一边,向骑车路过的人直笑,笑得让有些骑车人心里发毛,一不留意,车睛一滑,摔个“狗吃屎”,那帮哥们便大笑不止。

  此为何乐也?纯属无聊之举。它反映了当前一些青年无所事事、百般无聊的心态。此种害人之乐万万“求”不得,“求”之必遭人白眼、斥骂。

  我也熟悉国外一些年轻朋友。他们是求上的。但令人遗憾的是:某日,我跟一位同学闲谈起马拉多纳,一位忽然插嘴问道:“马拉多纳何许人也?”此番问话引得我与同学吃惊不已,大笑不已。据我所知,这位朋友整日埋头于课本,电视与“闲书”是极少看的。我问他:“你就没有枯燥的时候?”朋友答曰:“我非圣人,枯燥之时免不了,但我得顾及今后的高考、深造呀!”我默然。在家长及老师眼里,他可算是“求上”之典型,是个成绩优秀、学习刻苦的好青年。可我觉得,他如苦僧一般,将自己的青春年华锁在自家小屋里,任其付之东流,却非高明之举。年轻人的生活应该是充实的,不能只把自己圈在课本里。他们应该跳出这个小圈子,看一看外面的世界。他们会发现世界是多么美好,生活是多么富有乐趣!在很多人眼里,“求乐”与“求上”是完全对立的,“求乐”者绝不可能“求上”,“求上”者绝不会“求乐”,我以为此言差矣!现在,时兴寓教于乐。求乐,面看求的是什么乐。诸如上文所述求乐,是一幕坑人的闹剧。此种“乐”必遭众人唾骂,是不健康、不文明之乐。而课余打打球,弹弹吉他,春日里野外踏青,秋天里观赏红叶,此为文明之乐,高雅之乐,调剂了精神,陶冶了性情,对“求上”大有帮助,求此之乐,何乐而不为呢?

  求上,也必须看怎么个“求”法。我以为,所谓“上”,不只是指学习方面的,还应包括人的品质、情操、能力等。这样看来,“求上”的意义就广泛了。整日埋头苦读而近乎书呆子者,活动活动,赢得更多的朋友,受到更多人的敬佩,从中你也将更感到世界之多彩、生活之乐趣。

  可见,“求乐”与“求上”并非完全矛盾,须看“求”的是何“乐”,才能下定断。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:求乐_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved