欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 我看“第一”_800字

我看“第一”_800字

2009-10-27

  “第一”意味着荣耀,意味着成绩,但夺得了“第一”,不应只看做对自己取得的成绩的肯定,更应作为不断进取的动力。

  人们总是力争上游,把“第一”当做自己的奋斗目标。但是,如果夺得了一个“第一”以后,便心满意足,认为可以停下来歇歇脚了,那便是鼠目寸光,大错而特错了。

  首先,从空间上来说,“第一”决不是绝对的第一。在学校里取得了第一,出了校门,也许就是第二了。在全国得了第一,跨过国界,得个倒数第几的也不是不可能。中国的篮球运动在亚洲也算是名列前茅了,在亚运会上也得过金牌,可一到奥运会比赛场,就大呼对手如云了。就算在世界上得个“第一”也保不住在距离地球几光年的某个星球上有多少个比人更先进的智慧生物对此不屑一顾呢。所以,取了“第一”,决不可以目空一切,傲视天下,须知“天外有天,人外有人”。

  其次,从时间上来说,“第一”的脑袋上非得加上一个大的引号不可。万事万物都在不断地发展,不断地进步,步伐会把“第一”抛向“第二”,甚至“第三”。从前,是马车跑得最快了。在世界体育竞赛中,每一个世界纪录都在不断被刷新,眼前的“第一”,并不是永恒的。

  所以,每一个“第一”,都只有某一空间,某一阶段的第一,是某一地点、某一时间的第一。当你得到“第一”时,决不能骄傲自大,而更应虚怀若谷;决不能停步不前,更应奋进不止。须知你得的“第一”,不过是“大海中的一滴水”罢了。

  也许有人会说,即然“第一”,如此微不足道,“第一”外还有“第一”,那么得个“第二”、“第三”不也一样吗?如果这么想,便更错了,无论获得的是一个多么渺小的“第一”,都应该加以充分肯定,因为今天获得的成绩可为将来勇夺下个第一打下坚实的基础,更是夺得下一个第一的巨大动力。毫无疑问,夺得第一是值得自豪的,但关键在于,夺得“第一渺小”论并不是否定“第一”,而是提倡人们去获得更多的“第一”。

  我们的目标应该永远是下一个,惟其如此,历史不能不断前进,人类不能不断进步。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:我看“第一”_800字
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved