欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 读书与创造_750字

读书与创造_750字

2009-10-27

  读书―这一项现代生活不可缺少的内容,正日益显示它越来越重要的作用。不读忆,就会被高带发展的时代所淘汰;不读书,也就不可能有什么革亲和创造!

  读书是创造的基础,这个结论是被许多事实证明了的。日本索尼这家几十年前的小公司,经过一番努力,一跃成为日本屈指可数的大公司之一。其中自然不乏其本身雄厚的科技实力,但他们学习了中国的《孙子兵法》,并把它运用到商业领域中,由此而打开了产品的销路,也是一个关键因素。

  《孙子兵法》由军事而推广到商业领域,不能不说是一个创造。但这个创造又是以读书为基础的,如果不读书,根本不知道有这本书在,也就不可能了解其内容,更谈不上由此而进行的创造了。

  那么一味地读书,能否有创造呢?读书读死了,也就窒息了创造的活力;读书只有“读活”,完全领悟其中的涵义,善于灵活运用时才有可能创造。《孙子兵法》确是兵书,但其所述的内容策略却可推广到生活各个领域,索尼公司的管理者正是了解其内涵,看透其深远宽广的外延,从中获得了创造的借鉴,才取得了今天这样巨大的成就。

  读书对创造产生了巨大的作用,反过来,创造又能促进读书。

  还是索尼公司,由于其超乎寻常的成功,使世界工业企业为之瞩目,于是纷纷寻求其成功的“秘诀”,当得知索尼公司的成功得益于一本兵书时,引起了各界人士的惊叹。作为孔子故乡的中国,立即掀起了一场“研究中国古代着作”的热潮。许多厂长、经理也都开始研究起《孙子兵法》来了!现在,许多中国古代经典着作正被大规模地整理和研究,并已开始发挥它们的作用。

  索尼公司的创造使人们对读书的观念进行了一次变革,使人们从更广角度去读书,去研究书,并进一步明确了读书与创造之间辩证关系;离开读书的创造是“空想”,离开创造的读书是“死记”。只有当读书和创造有机地结合起来时,才可能开放耀眼的智慧之花!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:读书与创造_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved