欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 话题作文 > 落花诗情_1200字

落花诗情_1200字

2009-10-27

  曾几何时,愉悦聆听诗的文字,任心灵快意;曾几何时,飘然走进诗的海洋,任思绪遨游;曾几何时,怡然探寻诗的意蕴,任浮想联翩;曾几何时,坦然融入诗的意境,任思想旷达;曾几何时,逸然领悟诗的心灵,任情感万象……

  诗本身就是一个奇迹,包罗万象,千姿百态。而诗的意象则是这奇迹中的另一个璀璨,纵使细水一滴,却也缠绵深远,诗在历史中涌现,也被历史铭记,意象在诗中涌现,也被待奉为永恒。沿袭着历史的沧桑,诗的变故,意象的永恒,我翻山越岭,踏雪却无法找到那一清香之源的匿处,我饱经风霜,却无法一睹片野梅花的芳香,我看惯了百花争艳的春天,却寻不到高傲的梅花,你的情调、你的景致、你的意蕴是否又是在那字里行间中透悟的呢?

  流水无情,落花有请

  落花,似乎总是令人凄婉、惆怅,那也许会不经意让冬季黯然失色。我走近那枯枝败叶处,却不曾想到凋零的痛苦,只因有那“落红不是无情物,化作春泥更护花”的绝唱。

  落花,似乎总是令人悲观、消极,那时常会不经意间催人泪下。陆游悠闲的走去,却不曾感叹昔日的高傲,今日的低微,只把“零落成泥碾作尘,只有香如故“信手拈来。

  落花总有几份心绪,纵使日升月沉,草木枯荣,也未见凋零,因为那落花早已伴随着历史走向了未来。

  临寒独立,傲骨雄劲

  春天永远是花的国度,一切都是显得生机盈然,潇洒脱俗,似乎不是所有人都沉醉于春色。春天确实是花的海洋,却无法造就花的圣洁;它有着花的自然美,却无法施予花的人性美;它有着无数人梦寐以求的仙境,却无法装点生命的灵动。

  冬日,永远是梅的灵魂,孤寂冷清却显得高傲圣洁,销人断肠,似乎唯有临寒的梅才能唱出生命的真谛、心灵的宽度、灵魂的深度,花的灵性也许才能永恒,花的圣洁也许才能不朽。于天寒地冻中,只把”墙角数枝梅,临寒独自开。遥知不是雪,唯有暗香来”轻轻的吟唱。

  风雨彩虹,铿锵腊梅

  梅花以其“临寒独自开”的意象早已贯名于世,梅花有三弄,却也有数不清的调。有多少花朵能在厄运的环境中为后人开启迷茫的前路呢?然而,一枝枝梅花隐现着春季,严寒之后却不再有花开花落的循环的“美丽”。风雨之后,有彩虹;天空净化之后,云来做伴;海汹涌起来,有浪为欢,一切都是那样耐人寻味,发人深思,然而,梅花在那天报春之后却唯有铿锵美名,在那斗转星移,海枯石烂之际,却只有吟唱“风雨送春归,飞雪迎春到……待到山花烂漫时,它在丛中笑”的精妙之句。

  诗中永永远远有说不尽的梅花,更无法启及那调的奥秘,唯有轻轻的一叹。意象也许永远落透在字里行间,细腻的情感也许只有寄托意象才能表现得淋漓尽致。

  雪是冬的意象,柳是春风的意象,蝉是深秋的意象,梅是寒的意象……毋庸置疑,缠绵的深意终究寄予意象,只因那意象之调连绵不绝。在那诗的海洋中,意象于你心中又在何吟唱呢?

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:落花诗情_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved