欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 议论文 > 技术决定成败_700字

技术决定成败_700字

2009-10-27

  偶尔听到同学在议论伊拉克战争中为什么伊拉克败的如此之快,我认为原因是多方面的,不过有一点不容忽视,那就是两国的经济及技术水平相差太大。

  在现在这个高技术、高科技的社会中,技术水平及科技含量衡量着你的竞争力。如海湾战争,美军首先利用其先进的直升机摧毁掉伊军的雷达,进而依靠其空军装备的优势夺取制空权,为地面进攻以及打击战略、战术目标起到了决定性的作用。

  同样,在商业的竞争中,技术含量仍然占据着主导地位,试想,有A、B两家零件企业,A企业采用传统方法,成本价100元,质量低劣,每天制造1000个零件;B企业采用先进的技术方法,成本价缩短至60元,质量十分高,并且一天制造8000个零件。那么谁的效益好,谁的效益坏就显而易见了。

  固然,人的因素是第一位的,但是人的因素也是要受客观条件的制约的。如抗美援朝中,中国军队尽管取得了一点成果,但是没有取得彻底的胜利,如包围美国陆战一师,如果中国有空军,也就是技术含量高,美国的几个王牌师绝对不复存在。中国之所以取得胜利主要是因为有苏联作为靠山,要是没有苏联做后盾,那么美国将调集其在欧洲的全部力量来攻击中国,并且使用核武器摧毁中国弱小的经济,并将越过鸭绿江,进攻中国本土。同时,国民党部队将由台湾通过朝鲜反攻中国大陆,共产党政权将濒临颠覆,这个例子不是没有过,当年的几个布尔什维克政权就因此覆灭。

  通过以上的事例证明了一点――那就是在现代的社会中,只有提高技术中的科技含量,你才能立足于这个社会,才能使你有竞争里,正如斯大林所说的:“技术决定一切,落后者是要挨打的。”因此“技术决定一切”。可是技术不是凭空得来的,它需要的是坚实的科学理论基础作为奠基石,而要理论基础,那就必须从现在起,认真地学习,这样我们才能掌握更多的知识,来换取更好的技术。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:技术决定成败_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved