似乎刚刚发现,深秋的到来。风改变了最初的方向,从西北方呼啸着奔来,卷携着落叶漫天飞舞,像一只只纷飞的蝶……
中午放学回家,脚踏车顶着风艰难的行进。秋风吹,涌进衣服里,沙飞舞,钻进眼睛里,泪眼模糊。车水马龙的公路,嘈杂而又繁乱,心情同天空一样,灰暗的颜色。
似乎是一瞬间,它闯入了我的视线,裹着鲜艳的色彩,点亮了周围的一切。那是一面小小的国旗,那鲜艳的色彩就像一朵小小的花儿,开放在这灰色压抑的天气里,那样的耀眼,那样的夺目。它在风中摇摆舒展身躯,拨动着我的心弦。
我的心情在那一瞬间平静了,从未有过的平静。天空似乎放晴了,那般纯净,就像水晶。周围的嘈杂消失不见,外界所有的声音似乎都沉寂了下来,只听见自己规律的心跳和浅浅的呼吸。我第一次怀着如此虔诚的心去仰望国旗,如此用心的去感受它的讯息,似乎有股神秘的力量将我们联系在一起。原来,她拥有和我一样的心跳频率,一样的呼吸。
时间仿佛静止了,定格在这一刻。我用心和她交流着:“你为什么在这里?是这家洗车店利用你招徕顾客还是出于店老板的爱国心?”她不语,依旧只是微笑,意味深长的笑……我突然明朗起来了!她微笑给予我了启迪。就算是为了招徕顾客吧!但这是为给谁看?不就是给那些有着对祖国一片赤诚之心的爱国者看的吗?她在潜意识里有着爱国的心意,因而才有了爱国的创意。想到这里,我为自己的无端猜度而感到羞愧,为自己以如此“卑陋”的心理去猜忌这些火热的心而自责。偷偷地看了看身旁的行人,他们是否发现了我火辣辣的脸上,突然出现的窘态?