欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻_750字

以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻_750字

2009-10-27

  以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。

  ――社会主义荣辱观

  古人云:“国家兴亡,匹夫有责。”

  而现在,我们生活在和平时代,也许不必考虑“国家兴亡”,但我们应该把这个理念贯彻到爱国之中。

  “以热爱祖国为荣”,我们从小就生活在祖国的怀抱中,岂能不爱国?《向中国人脱帽致敬》讲述的是一个去法国留学的中国学生智对对话课教授“刁难”的事,他用机智和巧辩维护了祖国的尊严。在对话课中,教授问了他一个经精心策划的问题:“我可以知道你来自北京中国还是台湾中国吗?”中国留学生沉静地回答:“只有一个中国,教授先生,这是常识。”这句话虽简短,却字字千钧,尤其强调了“教授”和“常识”两个词,言外之意不乏嘲讽。在最后,中国留学生对于教授提出的“中国富强的标准”之问题作出了精彩的回答:“最起码的一条是,任何一个离开国门的我的同胞,再也不会受到像我今天所要承受的这类刁难!”借“中国富强的标准”之题,郑重宣告――中国人人格、中国尊严的不容侵犯,并给这场“刁难”和“反刁难”画上了句号。他――一名普通的中国留学生,在来自二十多个国家的学生和法国教授面前,维护了祖国的尊严。

  “以危害祖国为耻”,我曾经从报纸上看到过两篇让我印象深刻的文章。一篇是说一些小学生将戴在脖子上的红领巾用来擦汗,擦桌子,使红领巾都快成了“万能抹布”。他们可知红领巾是红旗的一角,是烈士的鲜血染成的?他们这么做简直是对祖国的侮辱。另一篇是讲一个参加青年歌手大赛的选手竟不认识祖国的国旗!我们在笑之余,又不得不沉思:为什么中国人不认识中国国旗?为什么他连幼儿园小朋友都知道的常识却不知道?也有人说,他是因为紧张才出现这种情况的,但这未免也太荒唐了吧?简直是不可理喻!

  我们生活在这样一个和平的时代,也许不能为祖国的兴亡贡献自己的力量,但我们必须为维护祖国的尊严而尽自己的一份力。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved