欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 四季红楼风_900字

四季红楼风_900字

2009-10-27

  多愁善感的人一般都喜欢风来去匆匆的感觉,我也是,我喜欢给风加上色彩来形容人的性格,每个人都是刮过世间的一阵风。

  你可知道,《红楼梦》是“风”的“产地”。

  贾宝玉是粉红色的春风。亲近,自然,惹人喜爱,他含玉出生,身份高贵,却没有一点儿大老爷们的味,他的生命中的确有过很多脂粉气,却不让人讨厌。他认为女儿是水做的,清澈洁净,从不因丫头们身份低贱就轻视她们。相反,他房里的丫头把他当朋友,当哥哥,当弟弟,就是没有一个把他当主子。说起他,不免想起两件事,一是他撕扇为博晴雯一笑,二是他在雪地里为黛玉暖手。宝玉如那粉红色的春风,拂过脸颊,带给人不尽的温暖。

  王熙凤是红色的夏风,热情,大胆,能干,狠毒。她的出场就风风火火,《红楼梦》中好多场景都因有她而热闹非凡。她深得贾母宠爱,被昵称为“凤辣子”。这琏二奶奶还真是让人看着可爱吃着害怕的“凤辣子”。她八面玲珑,巧取豪夺,“毒设相思局”“弄权铁槛寺”“大闹宁国府”,纵是一股火红的夏风,却也叫人感到不尽寒意。最后还是“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。

  薛宝钗是黄色的秋风,灿烂、耀眼,却庸俗。她出身高贵,薛家的富有“珍珠如土金如铁”,她美貌,第一次见面便让宝玉“惊如呆雁”;她有才识,她的诗浑厚含蓄,与林黛玉并称“薛林双绝”,而才识更在黛玉之上;她待人接物更是周道体贴,上下称赞。然而,她城府极深,为嫁宝玉在贾府放出“金玉良缘”的话,她念叨着“好风凭借力,送我上青天”,劝宝玉关心仕途。她如同一股金黄的秋风,看似温暖怡人,吹到身上便有种入骨的寒气。

  林黛玉是蓝色的寒风。她本是绛珠仙草,为报神瑛灌溉之恩才来凡间,注定要流尽一生的眼泪。她的进入,为“炎热干燥”的暧昧之乡大观园中带来一丝清凉。寒风虽是忧愁,敏感,孤傲的,但也是坚强、勇敢、叛逆的,如那大海,表面上是平静,冷漠的,实则充满了对生活的热爱,对理想的追求。她的一生可用“冷月葬花魂”来概括。在月色清朗的夜中,天空不是蓝的吗?那么凄冷,那么无奈,黛玉的一切都是不尽的蓝色,不尽的清冷。

  晴雯是绿色的清爽的风,秦可卿是玫瑰色的暧昧的风,李纨是灰色的沉闷的风……

  多少不同的人,多少种不同的风,吹动着那“将倾大厦”,共同将那个乱糟糟的年代吹得无影无踪。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:四季红楼风_900字
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved