欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 说嫉妒_650字

说嫉妒_650字

2009-10-27

  自诸葛亮三气周瑜,这个典故便随着周瑜的经典遗言“既生瑜,何生亮”录入了《三国志》中,成为千古笑谈。

  书中,周瑜睿智过人,却屡战屡败于诸葛之下,气急败坏,最终扬长而去。

  这只是个很极端的例子,如果换一种角度看,嫉妒是于人有益的。

  试想,如果周瑜当时不是病入膏肓,也许失败的挫折会激起他心中的斗志,成功仅一步之遥。

  生活中,既然“爱美之心人皆有之”,也就难免“嫉妒之心人亦有之”。

  晚清时,沙俄见欧洲各国瓜分中国政权,来了个趁火打劫;中国早期成立时,看不惯美国整天拿着原子弹晃悠,红着眼,硬生生的搞出了原子弹。

  嫉妒永远不可能泯灭,这也许就是人性吧。不过,嫉妒从某种意义上来讲,也是一种催人奋发的动力。

  詹天佑留学海外,“嫉妒”别人的电车机器,骑着毛驴儿,造出铁路。造就造吧,一造不造出了个“大写的人”!在考试中,如果你“名落孙山”,别人却“榜上有名”,你会不会从此寒窗苦读,奋发图强?

  有嫉妒,就不会自傲;不自傲,就会上进;有上进,就会成功。

  有嫉妒,就不会倦怠;无倦怠,就不会想到与世无争,更不会碌碌终生。

  就像一只蛹,啃食晶莹的树叶充实自己的生活,无忧无虑。直到它望见五彩斑斓的蝴蝶翩飞,打量着自己笨拙的身体时,它便有了嫉妒……

  从此日复一日编织那梦想的丝,渴望有朝一日能破茧成蝶。不知过了多久,当又一束阳光射入那厚实的茧,稚嫩而轻柔的透明蝶翅已载着它飞向天空……

  当嫉妒成为一种动力,便成了“既生瑜,也生亮”了,上帝的搭配可真是暗藏珠玑啊。

  妒花开欲燃,琼珠碎却圆。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:说嫉妒_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved