欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 写人作文 > 鲁滨逊,我敬佩的人_1200字

鲁滨逊,我敬佩的人_1200字

2009-10-27

  曾几何时,我的脑海中出现了一个陌生名字――鲁滨逊。

  小时候,看了他的故事,我的心中充满了疑惑,为什么他可以在孤岛上存活下来呢?现在,我终于找到了答案,那就是――自立自强。

  自立自强,对一个人的一生来说是至关重要的。尤其是我们中学生更要学会自立自强,从小就应具备和培养这种能力。只有具备了这种自立自强能力,才能使我们在逆境中不断进取,努力成长。

  然而,现在的家长哪一个不溺爱自己的孩子。他们都是独生子女,谁不心疼?谁不爱护?但是家长也不能过于宠爱孩子呀!如果孩子遇到了象鲁滨逊这种情况怎么办呢?他既不会生活,又不会修建房屋,也不会打猎。那么他该如何生存下去呢?就拿一个不会剥鸡蛋的小孩这个故事来说吧!从前,有一个小孩,他每天都要吃一个鸡蛋,鸡蛋都是他妈妈给他剥好的。但是有一天,他拿了鸡蛋来一天都没有吃,他的同学感到十分疑惑,便问他:“你为什么不吃鸡蛋呢?”他说:“鸡蛋没有剥壳,我怎么吃呀?”这种不会剥鸡蛋的孩子,在现代社会里大有人在。他们正因为一味地靠父母,没有学会自立。所以,我也告诫家长们,让孩子独立吧!你们又能照顾孩子多少年呢?十年,二十年,或许更多,但孩子的路,还是要靠自己来走!你们不要过多的照顾,过多的迁就,这样会把孩子惯坏的,更不利于孩子成长进步。

  鲁滨逊这种自立自强、不甘于现状、努力去探索的拼搏精神,我们难道不应该学习吗?在我们的现实生活中,有一些人只会贪小财小惠,根本不懂得去干一番大事业。命运给他了机会,而他却不知珍惜。我有一个哥哥,他就是这样的人。他是一家小商店的老板。有一次,商业上来了转机,他大赚了一笔。人家都劝他把钱拿去开一家规模更大的大型商店,赚更多的钱,而可他却把钱拿去买了汽车,衣服、、、、、、等,他只满足于现状,不求上进,最后,他终于破产了。因此,我们每个人千万不能满足于现状,要有一种不断追求上进的精神,努力去创造,去拼搏,要倍加珍惜命运和机会。

  鲁滨逊有一颗善良的心,他救了野人,所以野人星期五才会跟随他的。这样的事例在现实生活中不是很多的吗?大歌星――丛飞,他也有一颗善良而美好的心灵。他不为财,不为利,只为了挣更多的钱去支助贫困学生。他给“希望工程”捐了不计其数的钱,他的一生捐助了无数名上不起学的贫困学生。他去逝后,还把自己的一双眼角膜也捐给了国家。美好的心灵有时真的可以决定人的一生,也可以给人生带来希望和胜利的。报纸上曾报道过许多这样的事例。有一家公司招聘工作人员,有很多大学生去应聘,在这家公司的大门口有一只受伤的小狗,只有一位大学生把它抱了进来,经理一看,立即决定把他录用并安排到了重要职务上工作。因此,我们就应该向鲁滨逊、丛飞和这位有爱心的大学生学习。学习他们美好的心灵,善良的精神,高尚的品德;学习他顽强拼搏、不断进取的精神和在绝境中能够生存奋起的意志,以此来弥补自己的不足,达到取长补短之目的。

  鲁滨逊,我很敬佩你,因为你有很多值得我们学习的东西。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:鲁滨逊,我敬佩的人_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved