欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 风华绝代_1500字

风华绝代_1500字

2009-10-27

  难道仅是秋风吹错了方向,西伯利亚的寒风侵袭竟然吹不走千年前那只孤雁的铮铮铁骨?

  岂是绒才吐绣?且不闻青山之静谧,流水之清泠,仅那芳草斜阳,绿树红花,又何尝比不上管娃宫中夷光细腰广袖的舞姿?终有采薇而食的伯夷、叔齐,继有“结庐在人境,而无车马宣”的陶潜,那青林翠竹才真正成为了中国历代文人的安身之所。似乎每一个隐林归山的智者都能名声大噪,魏有“竹林七贤”、“建安七子”,一时间,颇有才学的学子们都趋之若骛,而那小小的青山秀水,也不堪拥挤了。

  只见天宇间群星闪烁,一颗璀璨的流星劈过漆黑的天际,火花四起,群响毕绝。在那短短的一瞬,群星似乎都暗了。

  袅袅云烟在青山间回旋,于碧空之中勾勾了了,仅有一丝淡淡的痕迹。你身着白衫,不动声色,却能于深林中步履如飞;晨风牵起你的衣襟,晓雾托起你两腮的胡须,在那雨来风掠,雾卷云舒中你更如若神人。无论落雁孤骛,秋水长天,天宇之中必为你留下响当当的两个字:庄周。

  闭了眼,如妙龄少女的玉手捉捏彩笔,绘出一片风华,满眼缤纷,不知是庄周翻身化作了蝴蝶,还是蝴蝶幻化作了庄周,轻云缠绕间,你在深思,把山中的每一片树叶当作小鼓,回荡着智者的声音:吾生也有涯,而知也无涯。;

  记得释迦牟尼在刚出世时就举起右臂宣示:天上天下,唯吾独尊。终于超脱生死,足登天下,九九归一。佛的世界是睿智的:一花一世界,一树一菩提,一叶一如来。琢磨不透那紫光中空灵的禅意,便被一闷辊打入了世俗。相比之下,也难怪那“道不同,不相为谋”的孔老夫子斜着眼睛把你看成蠢人。许是胭脂气,霓裳曲让那列国诸侯对国计民生无了兴趣,那些骄奢的统治者们那里会去领会什么“抟扶摇而上者九万里”?只要无助于霜天画角下的铁骑,暗夜秋风中的野火,什么人为之道,也仅是蒙在你和老子脸上的一面纸罢了。可叹风花雪月装点不了登临层俯瞰榭万里江山,缕缕思魂和墨香拂不散金碧辉煌的宫殿钟鸣鼎食。你仰面叩问苍天,一挥两袖,毅然隐林居山成了那闲云野鹤。害怕世事的污浊玷污了你圣洁的衣衫,茫茫世间,恐怕也只有那星罗棋布的夜空能与你为伍,闪耀哲理的灵光。

  “羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”,难道你真本非凡人,完成了天帝的使命便重披羽衣还于九天?也许正因为你傲世弃俗的秉性,即使人们拨开时代烟云承认了“道”的深邃,也无人知晓你在那怡然的晓雾红花中何时仙去。好在司马迁在叹“文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋”之余没忘在《老庄申韩传》中重重记你一笔。如若山林间没有你的踪迹没有道家的仙骨,恐怕世间也仅能多一个空有满腹才学的俗人,而不会在历史中斑驳下他的影子。

  碧瓦飞甍的宫殿在澄澈的西子湖畔泛动着浮动的剪影,悠扬的晨钟暮鼓在层层凌波之上轻扬着奢华的颤音。自汉武帝那句“罢黜百家,独尊儒术”起,儒家思想的光芒于诸子百家中闪耀着异彩,却难洗王者的霸气。望滚滚东逝的长江,一位老者孑然挺立,傲然一声喝定风波:逝者如斯夫,不舍昼夜。他,就是孔子。

  寒风西逝,紫气东来,一位仙人骑着青牛向函谷关缓缓走去,他用《道德经》为中国人深深地植下了文化之根。魏晋风流,清谈玄学。他,就是老子。

  屏息凝神,你能听见天宇万物微颤的鼻息。衣快临风,帽带飘飞,只因飞鸟过境,便知人生快意几何。雨中望月,雾里看花,大千世界的一棱一角,都飞入高山流水的青竹林间化做那浓得化不开的情愫。道还在,人去了,望流水西还,历史回转。云山苍苍,江水泱泱,也只有他,才配叫庄周。

  一丝酒香,一片心兰,一缕思魂,只能在孤灯之下伴着清茗细细品味,再悠悠地读出来。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:风华绝代_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved