欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 韭菜兰_1200字

韭菜兰_1200字

2009-10-27

  才当初三班主任没几天,我就发现班上的学生们缺少点什么。经过反复酝酿,在第一周的班会上我向全班作了安排,要求每组在教室里养两盆花。

  为了率先垂范,我这最讨厌花花草草的也决定弄一盆花放到教室。闲聊中,我便轻松地从室友那儿弄来了一盆韭菜兰。我很得意自己的新作,不但得来容易,而且听说它最好养。

  那盆韭菜兰与学生拿的花一起放在教室的讲台旁。我很少照顾它,偶尔在课后扫它一眼,给他浇浇水。

  一天,小静和小倩走进了我的办公室,低着头,“马老师,很对不起。”“什么事?”“你的花让我俩压倒了……”原来,她俩在教室玩闹,小静推了小倩一下,小倩一屁股坐在了那盆韭菜兰上。或许在我的意料之中吧,我没有多说什么,只是让他俩以后文静点。

  上课了,我来到教室才发现韭菜兰已失去了往日的活力,显然遭到了重挫,兰叶也无力地倚在盆沿儿上。“同学们,你们看到了什么?”我把那盆花放到讲桌上。学生开始议论纷纷,“一盆花呗。”“这花好好的,怎么蔫了?”……我止住议论接过话题,“人有生命,花像人也是有生命的,可个别同学在嬉闹中摧残了一个活生生的生命。”学生们似有所悟。此时那两位同学的头垂得很低。

  课后我细心地照料了那盆韭菜兰,把它放在窗台上。我一直默念着它的健康,一周后,韭菜兰又显现出当初的活力。

  七八天过去,一天下午,我正与一位刚打架的同学谈心,班上的小伟急匆匆来到了办公室,“马老师,我把你的花……”我抢过话题:不会打了花盆吧?他的回答让我更加意外,这次不仅打烂了花盆,而且韭菜兰还掉到窗户外的一楼雨篷上。“小伟呀,我说过它是有生命的!”我生气地说完就和他一块走进教室,想方设法去拯救韭菜兰,但都是徒劳。不过我还是想通过拯救行动让学生们明白什么。

  随后的几天,我上完课都要在窗台旁看那可怜的韭菜兰。随着时间的推移,我想经过日晒雨淋它可能早已枯死了,我只能在心里幻想它能像上次一样战胜不幸,这只是幻想罢了。

  一个多月过去了,学校要组织大扫除。学生扔了很多的纸到教室后的雨篷上,为了打扫雨篷,我们特意找了一个很长的梯子。我和几位学生爬上雨篷,这时我又想起了那丛韭菜兰。如果把枯死的韭菜兰拿到教室里,让学生感悟点什么,岂不更好?想到这,我就奔向韭菜兰掉落的地方。离那还有四五步远,我发现了奇迹:哇,韭菜兰还活着!我急忙跑到了它的跟前,“没错,是它!”我再次喊出了声。那两个学生也跑过来,“哟,真的还活着!”教室的窗台上也挤满了脑袋,“呀,马老师的韭菜兰还活着?”“真是怪事!”……

  我小心翼翼地捧起了它,尽管肥硕的根已经干瘪了,可兰叶还很鲜绿。我的手有些颤抖,我被顽强的生命所震颤,为韭菜兰的执着而心颤。

  韭菜兰又微笑地生长在讲台旁。这个真实的生命的奇迹也让全班同学感悟了很多。随后班级里打闹几乎绝迹,骂人减少了,而互相关爱却增多了。更可贵的是班中那些贫困、单亲、残疾的学生脸上已多了微笑,多了坚强。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:韭菜兰_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved