欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 可怕的变迁

可怕的变迁

2009-10-27

  时间老人的步伐,从来没有停止过,年复一年,日子总是像从指尖渡过的细纱,在不经意间悄然滑落。当人们静下心来,细细的回想在这看似漫长却如白驹过隙的几十年中发生的变化,必然会有很多的感悟。

  常听长辈们感慨,感慨我们的生活有了质的飞跃,人们的生活富足了,社会也进步了,可是,这仅仅是经济发展所带来的众多利弊结果中的昙花一现。人们不能只沉溺于安逸之中,因为经济的发展也牺牲了环境,几十年的时间,就使大地变了模样。

  它,一个美丽的城市,石材业在全国也打着响当当的名号,可是,在这辉煌的背后,环境问题却不容乐观。

  石材开发,石材运输,石材制作,环环紧扣,但每个环节都会造成或大或小的环境问题。每次,爸爸载着我回老家,向窗外望去,儿时记忆中那雄伟的充满生机的山脉现在被开采成了平凸凸的小山丘,山峰变得死板,木讷,就连周围的一切也似乎失去了生机,向山望去,棱棱角角,山体被开采的横七竖八,失去了灵气,看了让人顿生寒意。山上的花花木木也消失的无影无踪,山体变成了白色,真的有一种“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的感觉。

  那条通往老家的路一边是七零八落的山脉,一边就是河水。与其说是河水,倒不如说是一条濒临干涸的小溪。看着那若有若无的“溪水”,我也不甚心疼。因为,随着我的成长,它也慢慢地变了模样……

  小时候,我的小手常常指着车窗外,问妈妈:“妈妈,那是什么?”妈妈说,“那是湖啊”。不记事的我每当经过那里几乎都要问一遍,因为在我的印象中,那湖大得像海。时间飞逝,几年过去了,湖这个名词在脑海中渐渐清晰起来,可是现在的“湖”却一点也不能与儿时印象中的湖挂钩,相差真的很远。湖已经变成了一条河,一条被荒废了的石头挡住去路的河,一条已经奄奄一息的河,一条已经杂草丛生、失去了往日风采的河。现在再想看那波光粼粼的河面,再想去河里墨鱼捞虾,再想把它误认为海,已经成为了一种渺茫。我想,如果人们能懂得开发的同时,保护自己赖以生存的环境,那该有多好。可惜,每天,山上的开采隆隆作响,粉尘在山的周围飘荡,给原本清澈的天空罩上了一层污浊的薄纱,让人看不清,摸不着,却总在身边,挥之不去。

  小河里的水还在静静的流淌着,拼尽全力的向前奔去,可它已不再清澈,不再可以被人们饮用了。我们太不懂得珍惜水,不懂得去珍惜我们已经拥有的东西。这使我想起了中东的人们,那里淡水资源奇缺,人们为了仅有的一点点淡水,竟会去战争。而我们拥有足够的水源,却还要去破坏,把它弄得污浊不堪,难道,真的要等到我们也没有足够的水源,要去争夺的时候才醒悟吗?

  迄今为止,我们人类还未在地球以外的其他星球上发现水。水是生命之源,是人类生活上不可缺乏之物质、人体组织中水份占人体重量的百分之六十到七十,其他动物或植物其体内的水份也占百分之五以上,可见水是维持生命不可缺少的物质。现在,由于石材生产而排出的污水严重的污染了城镇的河流。面对严峻的缺水、水污染问题,我们应积极行动起来,珍惜每一滴水,采取节水技术、防治水污染、植树造林等多种措施,合理利用和保护水资源。

  记得梅水溪曾经说过,没有自然,便没有人类,这是世界一大朴素的真理。

  可是如果我们仍然不注意保护生态环境去发展经济,那么大自然必然会给我们带来更严厉的警告。

  所以,不能先开发、后治理,必须以“防”为主,防治结合,综合治理;谁开发、谁保护,谁污染、谁治理。单单靠个人是无法达到预计目的的,也必须依靠群众的力量来保护环境。

  让我们的城市重新焕发光彩,让我们的变迁不再以失去美丽为代价!

  双语实验学校9年级 姚雨欣

 

本文系本站用户原创文章,未经允许禁止转载!

不够精彩?再来一篇
我要点评:可怕的变迁
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved