欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 我敬佩的一个人

我敬佩的一个人

2009-10-27

  我的爷爷虽然年纪大了,却非常爱看书。有一次妈妈问了我一道题:“熊猫一只手有几个手指啊?”我左思右想,也想不出可靠的答案。还是去问爷爷吧,我跑到爷爷跟前,把妈妈的话原封不动地说了一遍。爷爷摸摸我的脑袋,说道:“你这孩子,平日就知道玩,也不看看书。熊猫有四个指头的啊!”“爷爷,您的知识可真渊博啊!这么多知识,您都是从书上获得的吗?”我羡慕地问道。“当然啦!‘书中自有黄金屋,书中自有颜如玉’,只要你肯读书,也会跟爷爷一样,知识渊博的啊!”于是,在我幼小的心灵中,埋下了读书的种子,书也成为了我的好友。

  爷爷不仅知识渊博,还常常无私地帮助别人。一天中午,我家正在吃饭。突然,听见敲门声,原来是马伯伯。他的脸上堆满了焦急与无奈。他和爷爷寒暄几句后,便进了书房,我也好奇地跟了进去。只听马伯伯沮丧地说:“我家的茶树不知怎么的,生了一种怪病。先是根部生瘤,紧接着茶树就大片枯萎。这……这可如何是好哇!”说完拿出了一棵茶树的根递给爷爷,爷爷忙戴上老花镜,左手紧握树根,右手执一个放大镜。只见爷爷时而拨开树根,不停地端详;时而握起钢笔,在纸上圈画;时而放下笔来,愁眉紧锁;时而回过头去问一两句。过了好长时间,爷爷才把一张写满了字的纸递给了马伯伯,马伯伯接过了纸,他用发颤的声音说道:“太感谢您了,真不知道该怎么报答您才好。”“老朋友了,还这么见外。帮这点小事,应该的。其实我也是从书上知道的。”过了一会儿,马伯伯就走了。

  爷爷虽然没有干过什么惊天动地的大事,却隐含着极不平凡的品质。是啊!爷爷那助人为乐和嗜书如命的精神,将成为我心中的一座丰碑,将成为我学习和敬佩的楷模。

  天津市实验小学五年级1班 曾磊

 

本文系本站用户原创文章,未经允许禁止转载!

不够精彩?再来一篇
我要点评:我敬佩的一个人
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved