欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 议论文 > 雨过天会晴_900字

雨过天会晴_900字

2009-10-27

  人生,只不过是人世间短短的踏足一回。但,再短的生命也拥有自己的历程,或一帆风顺,或四平八稳,或艰难坎坷……记得曾有一、人说:“没有经历坎坷的人生,不会是完美的人生。”就如同大雨滂沱,电闪雷鸣过后,天,终会是晴朗的,还会有着唯美而绚烂的彩虹高悬苍穹。

  “力拔山兮气盖世”的西楚霸王是不懂得“雨过天会晴”这个道理。当四面楚歌;当他心爱的女子自刎,当鲜红的血宛若艳丽的玫瑰绽放在雪地般,那么的刺目,西楚霸王的心早已碎了;当“力拔山兮气盖世”早已化作一幅泛黄的丹青,他便从容亮出那与他久经沙场的剑,仰天长啸;“天欲亡我。”便自刎于乌江畔边。然而,西楚霸王留给世人更多的是如李清照“江东才子多才俊,卷土重来未可知。”的遗憾。

  是的,世上哪有什么坎跨不过,何不等待,忍受,坚持,又为何要为人生留下不可磨灭的遗憾呢?

  李白,则是一位懂得“雨过天会晴”的人。李白一生承受太多的忧愁,以致“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。”太白的一生太多烦恼,以致他“但愿长醉不愿醒。”他承受太多的思乡之愁,以致他“举头望明月,低头思故乡。”太白一生太坎坷,一路辛酸,一路悲愤。真可谓是行路难,难行路,路难行,长安宽阔的大街竟容不下他粼粼一车马。

  然而,太白的一生却是潇洒而脱俗,他是懂得忍耐,懂得调整心态,再多的寂寞,再多的坎坷,在他的眼里只不过是烟云罢,李白的诗境奇却从此登上了更高的境界,从而他的作品令芸芸众生皆惊叹,一句“举杯邀明月,对影成三人。”是何等的高雅;一句“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”是何等潇洒;一句“长风波浪会有时,直挂云帆济沧海。”是何等的壮志凌云。“……

  太白,一位“世人皆醉唯我独醒,世人皆醉唯我独醒”的诗人,千古称赞的诗仙,在那时世俗污浊的浪潮中没有被吞并,而是深谙”雨过天会晴“这个言浅而意深的道理,从而成就他潇洒而豪迈的一生。

  人生如白驹过隙,忽然而已。人生虽短暂,但坎坎坷坷地书写着自己独特的一生,唯美而精彩。正如泰戈尔说的:“生如夏花之绚烂。”

  人生,没有经过坎坷是不会完美的。只有懂得等待,懂得调整心态,懂得“雨过天会晴”这个道理,才能成就不平凡的人生。

  珠海市第三中学高二(8)班 范海伦

 

本文系本站用户原创文章,未经允许禁止转载!

不够精彩?再来一篇
我要点评:雨过天会晴_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved