欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 风度翩翩_1000字

风度翩翩_1000字

2009-10-26

  我以一切美好有辞藻。比拟风度翩翩的男人。

  一

  手捧宋词佳句,便以为这样有人只会绽放在宋代文学里。那些温情有男性词人。你依偎优娴贞静有娘子,于神佛安逸有神韵下焚一柱香,祈祷举案齐眉。残夜抖落了深秋,你为她拭去隔夜有淡妆。二人互续佳句,对饮倾谈。尔后,踏着荆棘,不觉苦难,晴路漫漫,也不是悲哀。

  你独自挥洒,在夕阳归去有路上沿挥洒。是落霞浸染了庸俗,沿路葬花。你寻她逆光的背影放任蓬松的发丝。你曾恨你不舍。你泪眼含花。路尽了,你信手一挥,便又是一场怨诉。哪怕为附新词强说愁,也是愁上心头。

  风度翩翩有男子,必定是诗书满腹,若不是柔情似水,又怎得为伊消得人焦翠。这等人,不闺秀,胜似闺秀。如女人般细腻有文字,是男人的动人情韵。

  曲终人散,我依然读你。

  那时把这等男人珍藏在书里,夜夜长读。

  二

  念书以后。摸透了人情世故,便觉这类男人的残缺,不成大气。双忆起名着来,什么不曾照耀的月光斜倒身影,赐给三国一杯毫酒。

  三国的英雄,任重而道远。

  旗鼓大张,乱石拍岸,千里的嘶声万里地传,也唯有毫杰英雄,才能震住这等场面,屹立其间,呼风唤雨,可谓缠绕前世今生的毫迈,如此气度,尊卑胜负在断壁悬崖间恕叫,血浸染的眼球,何止罪加一等呢?

  长堤在余岸里轰然倒塌,你弹指一挥,便又是一场血雨,佛在壁画上安然沉睡,月在眉间挂。

  你仍能够对饮三杯,溢出一片苦水。

  风度翩遍的男子,必定是气度脱俗。号响了,血洗沙场是男人的底气。

  此后把这等男人幻想在心中,日日回味。

  (三)

  再后来,又觉这类男人难免粗鲁,起了厌烦之心。随后便迷上电影中的男子,他们面容精致清凉眼眸,混和了女人与孩子的轮廓特征。这样的美,一贯乏味。

  也是柔情似水,也是血气方刚,风度翩翩的男子,必是此类人,闲暇之余忆起剧中人物的虚实,便也放弃罢。

  心中一片净旷。

  (四)

  有时我会想起我的父亲,虽不诗书满腹,却也用沉甸半辈子的人生启发我。虽不血气方刚,却也没有让我受点伤。

  父亲因我而任重道远。

  他总是漫步,仿佛循着错失已久的命运,身不由己。他会遗憾自己在大城市中失控的演变,只是为了责任二字,责任是不可磨灭的,这是男人应有的负重,因而,他会时常想起老家,忆起老母亲。青翠幽静的深山也是幻想,里面有他颠沛流离的路途,他在四处寻花。

  父亲的年迈,将依旧为我担忧,我是杰作,也是累赘。父亲放弃自己的安逸,着造我的平静,这样的气度,又何尝容易呢?

  哪一位父亲容易呢?

  渐渐的,心中的形象生了根,再想起风度翩翩的男人,便浮现泥泞中前行的父亲。

  他回头望我笑,在野草深处……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:风度翩翩_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved