欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 那天_800字

那天_800字

2009-10-26

  不知何时,每注意到落日,每到日暮,总会伴随着一声悠长的叹息。如今,在这叹息又响起时,我蓦地发现,这叹息竟出自于我。从古到今,多少文人墨客赞美如画的夕阳,也有无数人把老人比作夕阳。老人,夕阳,真的那般美好吗?而我们,是否不经意间为如画的夕阳点上瑕疵呢?

  如果你从不知道老人垂暮之年的酸楚,那么,请听我讲述我亲眼所见的经历。

  小学时,一条小路是我上学放学的必经之路。终于又到了周五放学之时,我倍感轻松地踏在这条小路上。抬头看着已靠向西边的太阳,觉得自己仿佛已经进入了诗一般的意境,不禁开始想像白居易笔下“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的美景。“拿着!”前方的一声叫喊打断了我的思绪。两个约四年级的小女孩正把各自鼓胀的小书包交给一位老人。那老人我认得的,常看见她接送这两个小女孩,听人说,她是这两个女孩的外祖母。眼前,两个小女孩一身轻松地蹦跳着,嬉戏着,而这位老人无力的双肩挂着两只书包在后边蹒跚地走着,额头上闪着细细密密的小汗珠。不久,似乎不见了两个小女孩的身影,老人吃力地找着,皱着眉,前额鼓起两个小包。正在老人着急时,两个小女孩从一个暗些的角落闪了出来,又躲着,又忽地抓起路边的两根树枝,恶作剧似的朝老人面前摔去。老人明显被吓着了,“呀”地低叫了一声,随之又踉跄了几步才镇定下来。看着老人狼狈的模样,两个小女孩开心地笑着,又跑远了。老人在那里愣了好久,才缓缓地挪动步子,向前走着。我这才觉得老人的背影是那般落漠,在日暮里,老人的背影很凄凉,而此时的日暮,给了我苍凉的感觉。

  那天,我站在日暮里,学会了悠长的叹息。尊敬老人,是中华民族的优良传统,可是为何到了我们这一代,就会如此呢?从上小学起,老师就常说,孝敬老人,是种光荣,而那两个小女孩也听过罢,却是如此实践么?我替那们老人感到悲哀,也替那两个女孩感到耻辱。又是日暮,望着那苍凉的夕阳,心中也止不住惭愧,似乎我也有许多值得反思的行为。朋友,你说呢?

  我会永远记住,那天,日暮很苍凉。也让我们都记住那个日暮下的耻辱,每到日暮时分,请让自己反思一下荣与耻吧!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:那天_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved