欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 议论文 > 历史沦落中的选择_550字

历史沦落中的选择_550字

2009-10-26

  战火硝烟,只为皇帝宝座;白发渔樵,饱览秋月春风;历史沦落,尽现忠臣叛逆。

  1402年6月初八,历史的沦落。

  燕王驱兵直逼南京城下。李景隆负责守金川门,见此,开门投降。于历史沦落中,留下遗臭万年的千古骂名!

  燕王于一群亲信和降臣拥戴之下登上觊觎多年的宝座。方孝儒,追恩于先帝、惠帝之殊遇,耿耿效忠于惠帝而拒绝投降。燕王令方孝儒起草继位诏书。方孝儒于燕王之前,不屈不挠,大骂“燕贼”。大呼“宁死不从也。”燕王怒:“汝不从,则灭汝九族矣!”方孝儒怒目相斥,大骂“汝杀我十族又何矣?”。怒书“燕贼篡位”四字扔在朱棣面前。方孝儒神情凄凉,满目流泪,头发散乱,满室乱窜,高呼“忠臣发奋兮,血泪多流,以此殉君兮抑又何求!”。随后从容就死,年仅46岁,受株连者多达873人。

  方孝儒在历史沦落中,挺直了脊梁。荣华富贵,诛灭十族,他无悔地选择了后者,留下了对惠帝的无限忠诚;一挥衣袖,忘却了燕王朱棣对他的诱降。他挥手告别了生命与荣华,历史的黄卷却铭记下了这永恒的悲壮。

  李景隆在历史沦落中,徘徊于荣华富贵与舍生取义之间,最终选择了卖主求荣。于历史的档案中,留下了遗臭万年的千古骂名!

  故有诗云:

  疾风知劲草,板荡识诚臣。

  又有诗为证:

  历史沦落只一时,忠臣叛逆由此识。

  饱览春风秋月后,方知历史少英雄。

  耿耿忠臣方孝儒,留得美名万年传。

  乱臣贼子李景隆,千古骂名千古流!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:历史沦落中的选择_550字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved