欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 读书笔记 > 随感_900字

随感_900字

2009-10-26

  我的学校是崭新的。去年才从旧校址搬过来,校园里的树植上还不到两个年头。树虽多,虽整齐,却小的很连一片小小的绿荫也没有。树杈上稀疏的很,即便是秋天,也构不成落叶铺地的景致看着那木叶稀零的树,思绪不由得回到了小学。

  小学校园的前操场上耸立着四棵百年古榕。苍劲有力,树干很粗,大概要四五个人才合抱的过来。和煦的春天,微风拂过树梢,榕叶便会刷刷作响,那悦耳的声音至今难忘,好听得很,到了课间,这声音和着孩子们银铃般的欢笑声,成为春的合奏曲。骄阳如火的夏日,茂密的树叶遮住太阳,树阴下特别凉快。孩子们一下课就喜欢往绿荫下拥透过树叶间缝隙形成的光斑的几缕阳光仿佛也是经过厚厚的树叶层的“围剿”,幸存下来的金秋时节,榕叶落满操场,大抵都是绿色的叶铺在地上,就像大自然赋予的深绿地毯这落叶若久不经清扫,积得厚了,一脚踩在厚厚的积叶上,便会发出“咯吱咯吱”的响声,像一支富有韵律的诗歌。好玩的孩子总是拾起一两片树叶,折小船、叠勺子,其乐无穷。即便是到了隆冬季节,着南国的古榕也不会“秃顶”。操场地上依然有落叶,可树上的枝叶也仍然茂密,好象有落不完的叶子似的一阵西北风呼啸而过,满地的落叶就跟着大风打起旋儿来,如同枯叶蝴蝶于空中盘旋,转,转,转,仿佛在舞蹈一支冬日绝恋。

  可惜,这一切只不过是烙刻于脑海最深处的故事,一去不复返。始终,我还是要来到这个硕大而孤寂的新校园。无论这儿多么冷清,多么苍凉,始终,我要回来,肉体和思绪一起。

  回到钢筋水泥的城市,在远处眺望这立于城市东南隅的学校,庞大而空洞,这一瞬间,突然,有一种冲动,想把那四棵古榕搬过来,充实这里。可是,转念一想,也许失去古榕的小学校园回失去盎然生机。毕竟,一百多年了,这四棵古榕依傍在那片土地上,它们是血与肉的关系啊!又怎能轻易分离呢?而这现代化的新校园,又怎能与古老苍劲的榕树搭配在一起呢?现代化的新校园应该配合那些阅兵式似的道旁树,笔直挺拔的。而这经历了百年风雨、百年沧桑的古榕,虽还苍劲,但枝干已略有弯曲,这和现代化的校园,格格不入。

  抬头,往前望,漆黑高耸的护栏外,车水马龙。我的嘴角微微向上翘起来,笑了,我依稀闻得到,这笑,不甜。抬头,向上望,天蓝,云白,我的心绪也随着它们一起,回归平淡。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:随感_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved