欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 议论文 > R=a+b+c_1500字

R=a+b+c_1500字

2009-10-26

  读完这本《未成年人思想道德教育读本》,我飞快地记录了一瞬间的灵感——“R=a+b+c”。继而,它带给了我无限的沉思……

  我们长大了,要想成为一个情操高尚的人、脱离低级趣味的人、有益于社会的人,就必须从现在开始,从小事做起,从“诚信、团结、勤俭”等方面不断地修炼自己、完善自己、提升自己。

  孔子曰:“人而无信,不知其可也。”这充分说明,作为一个大写的人(R),第一个要具备的基本素质是诚信(a)。只有诚信才能使自己得到别人的信赖;只有诚信才能树立伟大的人格;只有诚信才能在社会上立足。例如,春秋时期,季札与徐君是好朋友。徐君羡慕季札腰间的宝剑,季札有意相赠,并在心中许诺。但由于季札肩负任务,便答应徐君日后相赠。当季札完成任务时,徐君已去世。然而季札依然把剑放到徐君的坟前,遵守自己的诺言。

  季札履行诺言的故事,让我十分敬佩。但是,在现实生活中,有些人却把“诚信”踩在脚下。朋友的无信迟到,用一束鲜花就可以淡而化之;商贩的短斤缺量,用一句“失误”便可以瞒天过海;父母还用自己的一声声诺言来哄骗孩子,让祖国的花朵生长在谎言污染的环境中。这些缺乏诚信的事情,令我非常痛心。

  “人心齐,泰山移”这一句名言,道出了团结(b)的重要性。是啊,大到一项科学研究,小到一场足球比赛,要想取得好成绩,无不需要同伴之间密切配合,精诚团结。马克思和恩格斯之间,正是有了这种互帮互助,相互理解的品质,才创造了伟大的友谊,完成了千古不巧的巨着《共产党宣言》。

  对我们中学生而言,在学习和生活上更要互相关心、互相帮助、互相谦让、团结友爱、共同提高。古人说得好:“三人行,必有我师焉。”“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”特别是当同学之间有矛盾时,要控制住自己的情绪,谦让对方,学会与人共处。千万不要为一点小事而斤斤计较、患得患失、耿耿于怀。要有主动和解的勇气,因为团结能为你赢得朋友、赢得自信、赢得力量。这也是做人立身的第二个基本素质。

  “立德始于勤俭,成功基于自强!”这条千年古训,给了多少人以宝贵的启示,也是一个立志成为优秀人才的人所必须具备的第三个基本素质。我们中学生想要做一个品学兼优的学生,同样也得学会自强和勤俭(c)。

  对于“勤”,我们中学生现在的主要任务是勤学,只有孜孜不倦地汲取知识,我们才会有报效祖国的本领。但有的同学在学习面前有畏难情绪,不肯刻苦学习,能偷懒则偷懒。比如,周末在家中,有的同学躲在暖和的被窝中睡懒觉,在床上进行“三步曲”(吃饭、做作业、看电视),让宝贵的时间白白流失。又比如,有的同学上课不专心,下课乱抄袭;再比如,个别同学在考试时左盼右顾。这种学习态度,到头来只会害了自己。其实,中华民族有勤奋好学的优良传统,诸暨人更有耕读传家的好风气,我们应该继承和发扬这些好的传统,勤奋学习,报效祖国。

  面对“俭”,同学们的钱包是最好的证明。现在生活条件好了,同学们就把“节俭”抛之脑后。与同学一起去购物时,相互比出手大方。对店主抛出的高价,极少讨价还价,认为讨价还价就会露出自己的“寒碜”相。见到人家的笔漂亮,即使自己有了,也要再买一套。在同学面前,为显示自己阔气,还常常请客、聚会。把父母给自己的零花钱任意挥霍,还自恃得意。这种作法严重违反了公式中的“c”,让自己的“R”变了味儿。

  朋友,在漫长的人生道路上,切记:生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花;不可能在孤独中赢得胜利;更不可能在奢侈中获得享受!假如,在平时的修养中,多一点“诚信、团结、勤俭”,那么我们获得美好而绚丽的人生就多了一份保证。请深思“R=a+b+c”这个公式!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:R=a+b+c_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved