欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 议论文 > 近朱者不赤_600字

近朱者不赤_600字

2009-10-26

  晋朝的傅玄之书《太子少傅箴》有云:“故近朱者赤,近墨者黑;声和则响清,形正则影直。”所以俗话有“近朱者赤,近墨者黑”的说法。

  这句话的意思是:靠近朱砂会被染成红色,靠近墨会被染成黑色;比喻环境可以影响并改变人的习性,常用来形容接近好人可以变好,接近坏人可以变坏。

  我并不赞同这种说法。我始终相信,只要有光的照射,金子就会发光。

  ——关键不在于光源,而取决于那颗金子。

  一个人要去改变另一个人,机会几乎等于零。每个人的命运都掌握在自己的手中,能改变自己的也只有自己。

  艰难的环境只能磨练人的意志,而不能改造一个人。

  我认为“近朱者赤,近墨者黑”这句话前后矛盾。假设你是一块红色,你去接触一块黑色,为什么是你被染成了黑色,而不是黑色被染成了红色?不是说“近朱者赤”吗?反之亦然。

  有人说,失败乃是成功之母。我很纳闷:既然失败乃是成功之母,为什么有那么多人失败后仍是失败,甚至一蹶不振?

  又有人说,知识就是力量。我不禁又提出质问:既然知识就是力量,为什么当今的社会里会出现那么多高分低能儿,为什么会有那么多大学生找不到工作?

  所以,失败不是成功之母,经验才是成功之母。只有总结出失败的原因,并加以分析,得到解决失败的原因的结论,这才是成功的捷径。

  知识不是力量,经过亲身实践,并且加以提炼的亲身体会才是力量。这种力量不是知识,而是我们从知识中提炼出来的精华。

  别人的名言并不能成为自己的格言,只有当你用最简洁的话概括出你这一生的感慨时,这才是你一辈子遵守的座右铭。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:近朱者不赤_600字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved