欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 窗外_1500字

窗外_1500字

2009-10-26

  温暖的午后。一个人,静倚窗前。看窗外的阳光,一点点在书桌上移动。窗棂是蓝色的,阳光也透着淡淡的蓝色。远远看去,好像如梦幻般的纯净。此时,如果在温暖中呆倦了,不如小睡片刻,去寻找梦想的那份甜蜜。不必怕窗外的游丝飞絮惊扰了梦,因为此时,独守的永远是属于自己的一片静谧。

  更深月阑的时候,也可以倚在窗前,守着自己的一帘幽梦。夜长人静,淡去了烦恼和喧嚣,任千丝万缕的心雨飘过窗扉,洒入梦乡,生长出童年最优雅的声音。柔和的晚风吹卷了窗上的帘,展开书笺,把字里的新痕旧梦轻轻拾起,携到发稍,携到眉间。独守一种心情,那么,心底的声音,就是你笔下的痕迹。

  梦境如温暖的巢,一旦依的久了,就往往不肯离开。月上西窗的时候,悄然洒下满院的银白。这银白,如雨,清凉;如霜,淡雅。此时远望天际,也许可以看到星依浅黛,柔雾沉觞的幽静,但它,却更像是一种浪漫,抑或对浪漫的遐想。携着柔美的诗句,静倚在梦想织成的巢中,也许此时,最适合孤单。风吹拂着诗的清雅,词的绵长。缓缓把心,带往那月上桃花,云欺风影的世界里。

  醉,也许亦如梦的感觉,是朦胧,亦是温馨;是安静,亦是优雅。在窗前泡一杯茶,看袅袅的茶烟缓缓飘散,如霜丝舞影,如水过无痕。也许,可以在朦胧的茶烟里,看自己的前生今世,或同舟仙侣。若是真的醉了,就把梦揉碎在茶香里,好好的醉一场吧。宁静的夜,不会有谁惊扰,你温柔的守望。

  月色照在窗棂的白露上,在无数的光影中折射出细碎的银白。荧荧皎皎的露华,如心事般晶莹,让人不忍碰触。若是怕露凉了,就掩上帘吧。

  若是有一个自由的夜,可以任由心性使然,我总是希望,做一个缥缈的梦。梦见披上霞的羽翼,去看苍穹有多远,去看云海有多远。或做一个水乡寄旅的过客,用唐衣宋彩,写出最浪漫的过往。曾经院落里窗中的浅笑,曾经梦底悠然的呼唤,这一切,都将是今生不老的温存。

  最清澈的装点,总是易老的,如秋去春来的变换。但春到,人却难老。回首天涯,终是故园好。落叶如羽携梦飞,往事如烟不可追。唯有梦想易伤,伤了心头缠绵的思绪,也伤了心底悠然的回忆。月色永远是依旧的,千载月横人已变,年年月色尽如期。五代零落,春秋悄逝,而唯有当时皓月,依旧南照幽独。不知古往今来,春归梦去惹得多少哀怨;也不知蝶舞絮飞,花零燕宿又换得来几时的芬芳?曾经知晓,浔阳江上依依的琵琶细语;曾经知晓,近月船头寂寂的烟柳之乡。太多的情,困住了痴情多情的人;太多的怨,写作了朦胧婉约的曲。它消瘦了无数芳草长堤边无数送别的离人。独让红烛流泪,默守天明。可谁知晓,月依旧,人不在,梦成空?欲挽月,君可知,难,难,难!

  独对遥夜,谁无言有怨?独守归鸿,谁泪湿衣襟?任心上的痴情,望穿千里的秋水;任平生的幽怨。刻穿万载的坚冰。风吟恨,留的是痛;人吟恨,泣的是血。子规啼月谁知恨?一曲终来,却是难解个中情意。古今如梦,谁晓这梦,大抵都是一种寂寞之伤,一种物去之痛罢了。若无回忆,若无梦想,又何来伤痛?

  前尘往事,早已如烟散去,空留下后人的叹息或无奈。而追想如今的日子,却也亦如梦幻。常常是站在某一个路口守望了好久,而蓦然回首的时候,才发现,你已轻轻离去。

  几多情梦锁红楼,一痕月色诉情愁。天涯的含义不仅仅是遥远,也许更多的,是一种无奈的成分。所以,有了新思别绪,旧梦新情,缠绵于笔下,萦绕于心间。

  文人墨客,多寄情于山水楼阁;而燕伴鸳侣,多诉梦于折钗锦字。今日触景,依然易添情,而情,如网,网住了那解不开的千百心结。飘荡愁觞,任心中的千点情愁寄于天边的一行归雁。情思飞过万水千山,到江南之城,到落日之乡。把今生的守望,永远隔开寒江与晚窗……

  夜色如水,月朗星明。此时独倚窗前,细细品味那种浪漫,那种柔情。经过悠悠的时光,化作不老的追忆。古典的神韵,如今的情调,也许都是静谧,都是美丽。独倚窗扉,任风飘过它们,推开一盏千古的窗。

  有萤火的晚上,当独自一人,坐在窗前的时候,可曾萌发过一种想变成精灵的心愿?萤火是星子的精灵,总会让心,产生一种不知名的情愫。也许,会有人在天上的某个位置,开一盏窗,对你说一些温馨而灵动的话语。

  打开窗,柔和的晚风吹散了窗外的薄雾,把今夜这一帘幽梦洗的清澈而明净。此时,仰望长空,也许月亮上已经洒落下纷然的花絮,也许满园的花草已经舒展开淡雅的芬芳。也许,此时可以做一个恬静的梦,亦如花絮与萤火染成的布景。回忆同年,回忆快乐,睡在自己编织的暖巢中,看窗外的月,依然千古的柔静。

  也许当某一个寂静的时候,你会梦到,随花絮一起飞到遥远的国度。越过千山万水,携着梦想的羽翼,去寻那在天涯守望你的痴情。也许,就在着羽翼的纯净深处,已经贮满,永远的甜蜜。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:窗外_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved