欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 状物作文 > 竹_750字

竹_750字

2009-10-26

  竹,向来被文人墨客们所喜爱,我也对熟情有独钟,是什么让大家如此爱竹呢?

  竹,扁平的叶片,一柱擎天的枝干,矗立在天地之间,中空有节,它还有紧紧下扎的根,使竹子永不倒下。

  郑板桥一生爱竹,画竹,更酷似竹,我只是百年之后在一长叫板桥的纸上走过,走在那条铺满中国式气节的竹子中,我只是百年之后仰慕你的一个小生,啊!板桥!我跟在你的脚印背后,目睹了一个个瘦骨嶙峋的脚印,它们触目惊心啊!你迎风而立的背影让我误以为是西窗下的一棵篁竹。任它东风也好,西风也行,北风也罢。只有你是那样的不折不摧,不卑不吭,站着,迎风送雨,沐霜淋雪。

  竹不仅有节气,还是虚心的,正如古人云:“虚心正如古人云:“有低头叶,

  傲骨梅无仰面花。”它从不夸耀自己,日复一日,年复一年,它总是默默的守侯

  着。大诗人苏轼曾说过:“宁可食我肉,不可居无竹,无肉使人瘦,无竹使人俗。

  竹还很有人情味呢,相传,古代有一个帝王叫禹,他死后,他的妃子娥皇和女英痛苦而流下的血泪染红了一种竹,从此,这种竹就有了斑点,被称为湘妃竹。

  老家就有一片湘妃竹林,芊芊青翠欲滴,枝枝绿意生凉,竹枝上的斑痕随意洒着如泪轻摇,怔怔的要落下来。[红楼梦]中的林妹妹被称为萧湘妃子,是因为她很喜欢萧湘馆的竹子,她也爱竹的气节,她为了自己的真爱而奋斗,也留下了血泪。

  竹还是岁寒三友之一呢,何谓岁寒三友?就是“连锋去天不盈尺,枯松倒挂依绝壁”的松“等到山花烂漫时,她在丛中笑”的梅,还有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的竹,能在如此多的植物中成为三友,竹的过人之处可见一斑。

  竹全身都是宝,竹爷有一股大自然的清香,可以用来包粽子。竹的枝干可以用来做椅子。笋子鲜嫩无比,吃起来唇齿留香。

  世事如棋,一切都在变,但总有一些东西,坚硬比磐石,柔韧如蒲苇,会长久留在你的心里,不被时光裹挟而去,那就是――竹的精神!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:竹_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved