欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 优美段落 > 经典优美段落 > 有深度的优美文段集锦_3000字

有深度的优美文段集锦_3000字

2009-10-26

  (一)关于人类

  1.我们的祖先,不过是地球上芸芸众生中一种弱小的两条腿的生物。在起点上,人类与所有生物一样,都是大地母亲的弱小孩子,因为大地的慷慨恩赐,才得以幸运地生息繁衍。

  2.最佳与最差的铸成了历史,平庸之辈则繁衍种族,这似乎是人类发展的一种规律。

  3.人的肉体曾经与土地血肉相连,技术文明把它们隔离了开来。人的灵魂曾经有神话或宗教作为家园,科学理性把它从中放逐了出来。

  (二)关于文化

  4.文化,或者说,艺术,做了什么呢?它使孤独的个人为自己说不出的痛苦找到了名字和定义。艺术像一块蘸了药水的纱布,轻轻擦拭他灵魂深处从未愈合的伤口。

  5.文化艺术使孤立的个人打开深锁自己的门,走出去,找到同类。他发现,他的经验不是孤立的,而是共同的集体的经验,他的痛苦和喜悦,是一个可以与人分享的痛苦和喜悦。

  6.人本是散落的珠子,随地乱滚,文化就是那根柔弱又强韧的细丝,将珠子串起来成为社会。

  7.一个中国孩子,甚至在呀呀学语的时候,已经可能背下来许多古典诗词了。过年时吟爆竹声中一岁除,春雨时吟清明时节雨纷纷,中秋时吟明月几时有,送别时吟劝君更进一杯酒,喜悦时吟漫卷诗书喜欲狂,慷慨时吟大江东去,疲倦时吟春眠不觉晓,激越时吟凭栏处潇潇雨歇……古典诗词已经规定了铸就了中国人的心理结构和表达。

  (三)书籍和学习

  8.智慧必须通过智慧才能被认知,否则智慧也成为未知。

  9.每一本优秀的书都开启了一扇智慧之门,每一扇门后都有一位智者在等候你的来访,把你引领到新的境界。

  10.在很大程度上,人类精神文明的成果是以书籍的形式保存的,而读书就是享用这些成果并把它们据为己有的过程。做一个读者,就是加入到人类精神文明的传统中去,做一个文明人。

  11.文字和书籍的发明,让后人从一开始就可以站在人类已有文明的起点上,继续出发。

  12.与女娲造人并给万物命名一样,每一个人的一生,就仿佛在重新经历一遍女娲命名世界的辉煌过程。因为学习,每天的太阳才是新的,我们也在发生奇妙的变化,日渐创造出一个全新的自我。

  (四)要独立

  13.黑色的门紧闭着:一个永远期待的灵魂死在门内,一个永远找寻的灵魂死在门外。每一个灵魂是一个世界,没有窗户。而可爱的灵魂都是倔强的独语者。

  14.没有蓝天的深邃可以有白云的飘逸;没有大海的壮阔可以有小溪的优雅;没有原野的芬芳可以有小草的翠绿!生活中没有旁观者的席位,我们总能找到自己的位置,自己的光源,自己的声音!我们有美的胸襟,我们才活得坦然。我们活得坦然,生活才给我们快乐的体验。

  15.其实,名人形象的高大,是崇拜者自己先屈下膝去仰视的结果:把别人看作耸入云际的高山,视自己则为一抔黄土。若能站直了看名人,就会发现在他们显赫声名的背后,原来也是一副普通的身材,只不过穿了特制的名袍而已,无须那般景仰的。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:有深度的优美文段集锦_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved