欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 春尽扬花落_1200字

春尽扬花落_1200字

2009-10-26

  当霸王骑着乌骓化为鬼雄之时,虞姬将生命化为矛尖之蓝;当玄宗披着铠甲四面楚哥之时,玉环将生命化为葳蕤树干上的白绸;当许仙散着黑发困于雷峰塔之时,白娘子水漫金山屡破天规;当黛玉揽着轻纱葬于花海之时,宝玉尘心皆死遁于空门。

  有孟江女哭倒长城,有卓文君当垆涤器。有相敬如宾的孟光夫妻,有望夫归来化为顽石的倾情女子……

  问世间情为何物,只叫人生死相许!

  朔风冽冽,带来了一丝料峭和震撼。无边的天宇,深邃的苍穹,一道流星划破沉寂留下长长的银带,宛如泛着涟漪的湖面,氤氲着一层淡淡的水气。我,好似泛着轻舟,在历史的长河中飘飘荡荡的寻觅着那份记忆――那个惊天动地的爱情故事。

  穿越时空、穿越委顿。

  看到了,我看到了一位年轻女子。体态轻盈,娇艳多姿,皮肤白皙,面容娇好。“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”,真有一笑倾人城,再笑倾人国的绝色佳人之感。可谓是天生丽质自难弃啊!我陶醉了,醉生忘死!

  她,挽着裙子,纤纤细步向池边走来,满目萧然,感极而悲。自叹曰:“我命绝今日,魂去尸长留。”诚如其所说,今日她必是死心已下。唉!红颜自古多薄命,闲门春尽杨花落。那憔悴的脸,让我仿佛看到了落红满地,杨花飞尽,二分归入尘土,一分随流水而去,点点都是离人泪。那泪,不久便蒸发,永远消散在广漠无边的苍穹。

  池水清澈而冰冷,寒烟笼罩下,水面平静得宛如死亡,一如她苍白的脸。她义无反顾得脚步打破了沉寂,,惊起片片涟漪。我静静地凝视着,看着那最后一根青丝消失在幽暗中,水泡一个接着一个,无声无息的破灭,惟有兰芝的透明的灵魂,带着永恒的微笑,回望着我……

  刹那间,我仿佛触到了这微笑的含义:千年以前的尘世天空太灰暗,空气太过溷浊,生存的唯一方式,惟有同流合污。独舞,旋转出不同的脚步,最终的结果只会是失去自己的舞台。纯真的爱情,一旦宇僵化的三纲五常相互冲突,也许只有如飘飞的杨花,在风刀霜剑的威逼下无声无息的落地,化为尘埃。

  兰芝啊兰芝,若非你绝世的聪颖,怎能悟的这般透彻?你的选择,并非是逃避,并非是赌气,更不是俗气的想不开,而是因为你的聪明的意识到,那个浑浑噩噩的世界绝非你的天堂,你和你的爱情无法在那里自由的飞翔,惟有死亡对你而言是唯一的自由,与其收敛锋芒,委屈的生活在这失去了唯一点亮色的世上,倒不如以一时的痛苦换来永恒的自由,在那个无形的世界里,快乐的真正拥有拥有自己,拥有爱情……

  于是你毅然决然,揽裙脱丝履,举身赴清池。水面上,星星点点,漂着洁白的杨花花瓣。那仲卿心中,或许也明白的很,你们可真是心心相印的一对啊!于是不几日,自挂东南枝。尘土中,有着淡淡的似花非花的香气。

  杨花无语,或许,它并不是离人洒下的泪吧。当落红沉入水中,便是质本洁来还洁去,纤层不染,有或者化作春泥,融于根下,含笑而眠。它本是快乐的也未可知。

  而兰芝,她不是去死,而是永生。正如凤凰,以涅得以永生,她要用她倾注满腔热情的灵魂永远守侯在他的身边,寸步不离,她要从肉体中解脱,解脱人世的烦琐,解脱人情的世故,解脱俗世间一切,只带着它――那份真挚的爱情,跨入天堂。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:春尽扬花落_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved