欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 写景作文 > 献给绿叶的歌_1200字

献给绿叶的歌_1200字

2009-10-26

  我不是诗人,写不出优美的诗句来讴歌绿叶,我不是歌唱家,唱不出动听的旋律来歌颂绿叶,我只能用我笨拙的笔,写一首发自肺腑的歌献给绿叶。

  总是佩服绿色生命界的奇妙。有红花、有绿叶、有小草、有大树,它们象人类社会一样,各自有着不同的名份,各自坚守着不同的位置。一直以来,绿叶被当作配角生长在自然界中。可是它不以位卑为意,茂盛地在树枝上摇曳。

  绿叶顽强,任凭风吹雨打,它只荡漾着盈盈的笑意,招摇地立在树悄。它有旺盛的生命力,就算秋风把它吹黄又吹落,来年它又会被春风吹生又吹绿。它们一丛丛、一簇簇紧密相依,把大自然装点得生机勃勃。花儿有了它,显得分外娇艳,大树有了它,显得婆娑多姿。

  绿叶淡定,安于当好配角。每当花开的时候,人们的眼光自然而然地欣赏那些鲜艳夺目或是芳香四溢的花朵,很少有人会去观赏这些既不醒目也无香气的绿叶,但绿叶默默无闻地守在花的四周,不以被忽视生怨,恬静安宁地映衬着花朵。当一棵大树屹立在眼前,人们往往会怀着惊叹的目光,仰视着枝桠横生的参天大树,很少有人留意那些渺小的、微不足道的绿叶,可绿叶仍然蓬勃地从树梢伸出。假如自然界没有了绿叶,那么整个世界将会失却生机。纵有鲜花,也显得单调,纵有大树,也显得孤寂。

  入目可见的绿叶太平凡了,平凡到要惚视它的存在。但平凡的绿叶却具有无私奉献的精神。在炎炎夏日,它挡住毒辣的太阳,为人们带来一片荫凉。冬天它们纷纷坠落,只为了保护大树安全地度过严冬。

  我喜爱绿叶素雅的品质,虽然它没有花有艳丽,也没有树的伟岸,但那浓浓的绿意,是它对生命最好的诠释。

  有人把医生比作红花亦或大树,把护士喻作绿叶。细想,竟有几分贴切。在医务界历来医生似明星,护士只是不起眼的配角。治愈的病人出院时,总是要对医生千恩万谢,对一旁忙碌的护士视而不见。似乎治好病人的,只有医生的医术。“三分治疗,七分护理”,我不记得是谁界定医与护在病人治疗过程中付出劳动的比例的。七分护理,在病人治疗过程中护士付出的占了2/3,可护士却很少能听到病人感谢的声音。只因为她们是配角,引不起病人的注目。但没有病人注目的护士,没有絮叨命运际遇的不公,依然一如既往地做着七分护理,面带微笑默默无闻地协助医生驱赶病魔,直至病人康复成鲜活的生命。就像绿叶默默地长在花的旁边成为花的衬托,默默地立在树悄为大树吸取着氧分,默默地挡着烈日,为人们送来一片荫凉。

  其实世界上毕竟鲜花比绿叶少,我们大多数人都是配角,毕竟主角是少数。我希望平凡的我们都象绿叶,象它那样稳稳地守在自己的位置上默默奉献。当配角有什么关系呢,只要我们的存在对人类有益,只要我们在尽自己的力发光发热,我们就没有虚度人生,我们就有存在的价值。

  我不是作家,我表达不尽我对绿叶的情意。我只祝愿绿叶更加繁茂,我也希望象绿叶的我们焕发出生命的绿意,我的祝愿就是我献给绿叶的歌。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:献给绿叶的歌_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved