欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 写景作文 > 雨夜听蝉_1500字

雨夜听蝉_1500字

2009-10-26

  夜,宁静。不见往日之喧嚣,唯雨淅沥。

  推开窗,略带清冷的风迎面而来,让人禁不住的轻颤。原来,不经意间的四季轮回里,已冬去春来。虽已早春,薄凉的雨,却带着残冬寒凉的气息。

  黑黑的天幕,如打湿的布帘般滴着水。偶有闪亮的光,分散开来在刹那间撕裂夜的黑,炸响夜的沉寂。

  雨,丝丝缕缕顺着天幕而下,在街灯的映照里轻飞曼舞,滴滴答答的玉珠轻敲着屋檐窗棂,让这沉静寂的夜,显得生动起来。

  雨,细碎而缠绵,像一只浣纱溪边轻沾阳春水未来得及擦拭的手,拂过心弦,于是,心也便跟着潮湿起来了。

  关上窗,复归于平静里,随手翻起了当日的报纸。目之所及处,是被媒体炒得纷纷扬扬的林妹妹遁入空门之事,烦闷起来。

  突然间便疑惑,是什么促使当年那个林妹妹的扮演者,看破红尘抛却一切身外之物而遁入空门?佛门,真的是令我们忘却尘世间一切烦恼的最后净地吗?如果真有,我会否舍弃一切而奔赴?

  认真的想一想,由生至死,于我们来说只是一个或愉悦或痛苦或疲累的过程,我们赤条条来再光溜溜的去,其实最后我们什么也带不走什么也抓不住,功名利禄最后都成了身外物。

  心,不由得灰灰的。

  总觉着,人活在这个世上,有权选择自己的生活方式,只要这种方式并不妨碍别人。或者,是名人的缘故吧,明星们的生活点滴,总是让媒体特别敏感,让大众有窥视欲,即使人家已选择清静之界,却仍是清静不得。

  这世界,有时候真的是很无奈的。很庆幸,庆幸自己只是个平常的百姓,很容易的就得到了那些明星们用尽一切手腕想拥有的一份安宁,虽无名无利,却满足于此。

  这或许就是佛所说的,有所得必有所失吧。

  不敢再深思,我怕自己会莫名的悲哀。

  放上一张CD碟,用来考级听的古筝曲。《高山流水》、《渔舟唱晚》、《林冲夜奔》、《蕉窗夜雨》……

  听着听着,有一首突然的就让思绪凝住。伴筝弦的轻弹浅拨,有山间溪流淙淙而下,有空山鸟语,有蓝天白云,有翠竹婆娑,行云流水的筝曲伴声声清脆的碰铃,峰回路转般或缓或急,时间便如逝水漂流般在耳边呜咽而去,丁丁咚咚的乐音,来来回回的在心头轻漾。

  有如天籁,扣击着心灵。

  拿起桌上的CD封面看,“云水禅心”,清灵幽远的名字。

  听,一遍又一遍,不忍关掉。

  雨声,筝声,竟让心生出此许的惆怅与悲凉,渐漫于红尘之上。

  曾经的过往,深深浅浅的记忆漫上心头,点点滴滴的在脑中回放。忆起那些曾经轻轻走过我生命中或相熟或陌生的人,那些曾经发生过或铭记或将要忘记的事,种种,都已随着岁月的流转或停驻或远去,但无论留与去,却都在心底里或深或浅的烙下了印痕,在某一特定的环境之中,清晰起来并迷蒙了眼神。

  听山的回响,听水的吟唱。心,在刹那间便温柔了起来,任思绪随着旋律游走。

  恍若置身于世外,静坐于幽静空灵的旷野山林之中,观远山如黛雾霭缭绕听空山鸟语流水潺潺。

  闭上眼,静静聆听,心,便如水般宁静。

  轻轻的弹拨,那曲、那调,清冽如山,清澈如水,久听,所有的俗世的喧嚣都置之身外,所有的纷纷扰扰都远离而去,所有的尘圬都消弥于无形里。

  雨,依旧未停。微凉的风,透过未掩的窗吹起长发吹起衣裙。静坐于夜的宁静,让《云水禅心》摄人心魄的韵,温柔如水,在指尖静静流淌,透过清凉的夜色漫过心间,在心里肆意的穿行。

  来来去去,重重复复,在心间铮铮而来,又幽幽而去,远离红尘,不再陷落红尘。

  此景,此情,此音,淡泊宁静,清澈幽幽,远离俗尘,此时此刻此地,无欲无求,无爱无恨,梵音清清。此人此身此心,去留无意,荣辱不惊,一片澄清。

  脸上,轻绽出如兰般的笑颜。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:雨夜听蝉_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved