周日,是我唯一可以休息的日子。我喜欢骑着自行车在树木之间穿梭,沐浴在柔风中。渐渐地,入秋了,树木也和人们一样,脱下了艳丽的裙装,换上了朴实的薄衫。我在仰望,仰望着那参天的古树,和它透着和煦的阳光的片片叶子。树叶稀零,看起来十分柔弱,一副惹人怜爱的样子。一阵秋风袭来,树叶儿似乎打了一个寒战,一片弱不禁风的黄叶儿从我眼前掠过,飘飘悠悠地落在了我的脚边。我小心地拾起这位“不速之客”,放在手心,她老了,脉络上还留下了一丝妩媚。她的身上伤痕累累,有着那种无以言喻的沧桑感。我不知道她曾经的耀眼夺目,风采无限,我只知道她默默的走了,就这样无声无息的离开了她曾留连的世界。她的灵魂得到了升华,而她的残躯却仍然要为自己的下一代作贡献。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”她这种与世无争,默默奉献的精神是多么令我敬佩!
树叶在世上存活的时间,只有短暂的几个月,人们的生命,也许只有几十年。挥一挥手,生命瞬间即逝。生命,决不是永恒,但精神,却会永远留在人们心中。
生命可长可短,就看你怎么过。
我们不知道今天璀璨夺目,风华正茂的树叶是否会在明天凋落。何必未雨绸缪?要做的,只是让这一刻更加光彩。