欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 议论散文 > 跪_800字

跪_800字

2009-10-25

  在街上,经常可以看到很多乞儿。他们跪在一边,有的虔诚的低下头,破旧的碗就放在前面,还有的手里捧着碗,不时向行人张望,眼神里满是乞怜。

  看到这样的场景,很多人都会因为怜悯之心而施舍给他们几张小票,听他们紧紧攥着钱说着“谢谢、谢谢……”,心里才稍稍好受了些。

  记得曾经看过一篇文章,里面有讲到乞儿。文章作者的姐姐就说过这样一句话:“不论他们出于什么样的目的来行乞,至少他们都跪下了。”是的,那些可怜的人屈膝行乞,忍受着行人的指指点点和轻蔑的视线,仅为了一碗饭,那我们真的应该给吗?我不知道。古人尚且不食嗟来之食,而现在的人却要放下尊严,甘愿受着别人的轻视也要乞讨,这又算什么?

  的确,真的有人被抛弃,无奈之下不得已拿起饭碗向别人乞讨,毕竟无论你要做什么,你都得先把肚子填饱才行。可是在现在的社会里,那些不法分子正是利用大众的同情心,从中牟取利润,为此他们甚至惨无人道的将小孩的脚给打断以求那所谓的“真实性”。面对这样的社会,我们迷茫了,究竟在路边乞讨的人,有多少是真正需要帮助的?我们的帮助又能维持多久?

  没放假的时候,每天早晨我上学都会看到一个外貌三十女人带着她四岁左右大的女儿到我们大院子那的一个垃圾堆去拾垃圾。她们的身材矮小,瘦弱,感觉上一阵风就能吹倒她们。那个小女孩的手上总会拿着个小玩意儿,可能是从路上捡的,也可能是她的妈妈在垃圾堆里拾到的。可是不管怎么样,小女孩的脸上总是带着微笑,默默地跟在妈妈的身边。

  有时候我就在想,为什么我没有看到这个女人拉着她的女儿在别人面前跪下?她只要跪下,总能博得一些人的关爱,这至少比每天把自己弄得一身臭来得好吧?但是她没有,她用她那微薄的力量来养活自己,养活她的女儿。也许她无法保证三餐,无法保证一天能吃饱一顿,但至少她可以不在意别人的轻视,她活着,因为她没有不劳而获。这就够了,她维护了自己的尊严。

  鲁迅说:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”鲁迅跪的,是中国下一代,是中国的希望。而在曾经的封建时期,身份低微的人是向高贵的跪,向皇帝跪,那是他们的神。

  我们现在,该不该跪?又要向谁跪?

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:跪_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved