欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 海行散记_1500字

海行散记_1500字

2009-10-25

  直到海风将路边的树叶吹得沙沙作响;直到惊叹声似倒下的骨牌,从队伍的开端一直传到末尾;直到视野在豁然开朗间变得广阔……我翻然憬悟――那倚于地图上的偌大的黄海,此刻,竟就这样真切地卧在我的眼前。

  海滨生活在大家乒乒乓乓的整理行囊声中,终于吹响了开始的号角。第一个活动就是大伙儿最企盼的入海踏浪了。

  队伍在一片欢笑的气氛里浩浩荡荡地出发了。道路两边的树好似被迫分开的恋人,只能身长身子,乘着海风,将头互相靠近,然而最终,他们的相会却只因那一指宽的间隔而破碎,只留下咸咸的海风一阵又一阵地吹着。

  闭上双眼,似乎尘世间只剩下这两排透着忧郁的树与它们之间所构成的“一线天”了。

  树叶的瑟瑟声,突然间加大了!尘气包裹着叶片肆虐翻滚。抬望树梢,两位剑客傲然对立,各自持一柄宝剑。剑,在尘气弥漫中闪着寒光。“砰――”两兵器交锋。紧接着,风似乎被一下子掀开,抛下所有的矜持与柔情。“呼――呼――”,剑客的长袍在风中倔强扬起。“砰!”又是是一击。肃杀之气在林间翻腾,咆哮!就在此时,风越吹越大,树叶竟已按耐不住,于剑客身后倾落而下。如同喷出的血,洒脱,豪壮,无悔。

  胜负已定,而此时,两人已能放下世事,化敌为友,共饮壶酒,相挟而去。留下一林子已回复柔美的树与叶。

  睁开双眼,树儿们依旧狂欢摇曳,似乎在为下一个游客提供想象的场景。

  就在惊喜声从队伍的开端传至最末的同时,我的眼前豁然一片――眼中的景象竟从“一线天”变成了“天一片”,这之中的蓄势之妙真令人叹服不已。

  抛开丝丝倦怠,我从高处一下子冲了下去。满以为能很轻易地触碰到海水,可,向前探寻,我竟失望地发现,连着所能达到的视野,我只可以稍稍看到水的影子。

  于是,在惊讶与潜意识的理所当然中,我们脱了鞋,开始了真正的踏浪之行。

  赤条条的脚刚着地,很是不习惯,只觉得有一股冷气在脚心升腾。走着走着,还不时会踩到尖尖的刺脚的东西,我一边胆战心惊的猜着那是什么,一边暗暗地骂:这该死的海为什么那样偷懒,不肯在岸边停留呢?还要让我们受这份苦!

  看看前方的伙伴,他们的脚掌早已成了“泥制熊掌”,与野人无异了。再看看自己,呵!我不禁苦笑:一直推崇无拘束的野人生活的我,如今虽成了半个野人,但我这才明白,其实野人的生活并非我想象得那样轻松,而我的推崇,也只是对现世的一种逃避。

  双脚越走越麻木,忽然觉得眼前混沌一片,似乎盘古在开天辟地的时候,遗忘了这一方天地。

  然而,当我真正踏入海水时。我无语了。海水像个安静熟睡的娃娃,美好得令人不忍心去触碰,我抬起脚――脚上的污垢不知什么时候已被海水舔尽,而原先的寒冷似乎也在倏忽间蒸发了,甚至带走了我小小的愤懑。

  心中第一次摒弃杂念与顾虑,就这样纯粹地观望着纯粹的天与纯粹的海。

  此时,我以能理解古人的“天圆地方”之说了。这里的天,就像一只倒扣的锅,远方淡淡的灰,则是“锅”边儿;在不是尽头的尽头处,无澜的海似乎打算停下作俑的顽皮,就那样,止住了。

  海鸟在天空中旁若无人的飞着,它们好似变幻不定的精灵,当我拿起照相机,想记录下海鸟飞翔于天空的一瞬时,我沮丧地发现,笨拙的我竟无法捕捉到这些海精灵的倩影。

  看着远方在海浪中小心翼翼摇曳着的渔船,再看看嬉戏着的我们,因为害怕摔倒而不时地注意着脚下。

  ――突然间,我觉得自己很渺小――如果海稍稍一发怒,我的小命可能就此完结了吧;如果浪头再微微大些,那些渔船也许就会倏然沉没,如同将蝼蚁丢入池中一般;如果海鸟们一时兴起,拉下一泡屎,恐怕我们也只能看着身上的污渍,而无奈的耸肩吧……

  也许我们每一个人都是一方岛屿,只有在海中努力生长出绿色,努力聚集起生灵,使自己成为海上的美景,才能令汹涌的波涛不忍破坏,最终,获得海上的永生。

  人生,有时,也不过如此。

  返程时,脚很脏,身子很累。回头看海,那点点光亮若有若无地闪动着,似乎可以驱走一切疲惫。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:海行散记_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved