两碗面_1500字
我们居住的小区附近有一家“百味面”餐馆。这家餐馆既干净卫生,又服务周到,做的面条既滑顺又筋到,各种卤都有。渐渐地,我和女儿就成了这家餐馆的常客。女儿最喜欢吃“茄子肉丁面”,而我却对“豆角肉丝面”情有独钟。我们一进店,熟悉的服务员就会迎过来,一边为我们倒茶水,一边微笑着说“还是两碗面,一碗茄子肉丁,一碗豆角肉丝。”常常是我和女儿相视一笑,一起点头。
那天,我和女儿像往常一样走进餐馆,不知何故,餐馆吃饭的人很多,几个服务员急急忙忙的在桌间穿梭。这是,一个陌生的服务员怯怯地走过来,把我们带到一张刚收拾好的位置上,看我们坐好后,一边为我们倒茶水,一边微笑着问道:“两位,吃什么面?”我一边打量眼前这女孩儿,一边说:“两碗面,一碗茄子肉丁,一碗豆角肉丝。”
我和女儿一边喝水,一边低声谈起这个女孩。我说:这个女孩是才来的,见了人还有点怯,动作也不太熟练。女儿说:这个小姐姐长得真好看,白白的皮肤,大大的眼睛,一笑还有小酒窝……不一会儿,面端上来了。我一看两碗都是豆角肉丝面,很生气。我指着面,瞪着眼睛对女孩说:“你怎么搞的,不是告诉你,要一碗茄子肉丁,一碗豆角肉丝吗,怎么两碗一样,这可不行,我女儿根本不吃豆角肉丝面,赶紧去换一碗。”女孩轻轻“啊”了一声,接着脸上飞上了两朵红云,满含歉意,一脸为难,连声说:“对不起、对不起。”正在吃饭的人们,都把目光投向了我们这里。女孩深深地埋着头,一脸的慌乱。
这时女儿端起一碗豆角肉丝面,说“小姐姐,你照顾别的客人去吧,其实我也是很喜欢吃碗豆角肉丝面的!”女儿说着就大口大口的吃起来。我没好气得瞪了女儿一眼,扔给服务员一句“忙你的去吧!”那女孩儿一脸歉意的笑着说“谢谢小妹妹,谢谢阿姨,你们请慢用,有需要,只管招呼我。”说完,又去忙着招待别的客人了!
女儿看了一眼离开的女孩儿,放下筷子,压低声音对我说“妈妈,你不早看出来呀,这个小姐姐是刚来的,刚才,她额头上都冒汗了,你不是常教育我要换位思考、多替别人着想吗?你那样做,那小姐姐多为难呀!”
看着女儿那张纯真的脸、听着女儿朴实的话,我的心里很不是滋味,一时竟不知说什么好!
我淡淡的说“面凉了,快吃吧!”
我和女儿不再说一句话,默默的吃着面,平时很爱吃的豆角肉丝面,今天却吃不出一点味道来。
吃完面,我去买单,柜台服务员告诉我“有一碗面已有人付费了,你只需付一碗面的钱就行了”,那一刻自责、羞愧、惊讶、敬佩……多重感情交织在一起形成一浪一浪的潮水,在我的心海里激荡,我一时不知所措。正欲向外走的女儿见我愣在那儿,也凑过来,我悄悄的告诉她,她急了“那怎么行!”一边从我的手里抢过5元钱、一边歪着小脑袋搜寻那个女孩儿的身影,然后三步并作两步的跑过去,把钱塞到那女孩儿手里,接着拉起我的手就往外跑,我看到那个女孩儿一愣,也跟着追过来。
我和女儿跑出餐厅几米远,我不经意的回头看一看,那女孩儿站在餐厅门口微笑着望着我们。
我和女儿微笑着向她挥了挥手。他对我们深深地鞠了一个躬,转身进了餐馆。
走在回家的路上,心情久久不能平静,女儿今年才十一岁,那女孩儿也就十七八光景,可是这两个孩子都懂得换位思考、替别人着想。而我将至不惑之年,却总是站在自己的角度去考虑问题。教育孩子时常常讲“要学会换位思考,学会替别人着想。”也许,我只是希望孩子能过这样做,却不会当作自己行为的标尺。更多的时候,我只是希望别人能够替自己考虑,替自己着想,却不认为是自己要践行的准则。
两碗面,两个孩子,教给了我做人的道理,给我上了一堂生动的教育课。
其实,孩子,才是我们成年人做人的老师。