欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 写人作文 > 关于外祖父_1000字

关于外祖父_1000字

2009-10-25

  “未结果的花,未完成的牵挂,我们学来许多说法,来掩饰不同的伤疤,……”每每听到这首歌曲,我都会记起我的祖父。

  提起外祖父,我对他的记忆不是很多,只记得他在我九岁那年逝世,只记得那把葵花籽……

  记起外祖父的脾气很怪,是个很有个性的老人,很严肃,从不跟我们开玩笑。他经常说,这世上,只有两件东西能让他笑,一件是他养的花,一个便是我的外甥女。每当此时我就会嘟起嘴,撒娇似地说:“姥爷坏,把我比作东西。”这时,外祖父就会笑,他笑得很淡,只是嘴角微微向上扬而已……

  我九岁那年,外祖父得了癌症,无法治愈。听到这个消息,我是五个姐妹中哭得最凶的一个,这对当时我那幼小的心灵是多么沉重的打击呀!我一连旷课近一个月,只是为了多陪陪外祖父。他很生气,因为他不想我耽误学业。于是我就骗他说学校重修,放假一个月。他半信半疑地答应了。一个月后,我收到了学校再不回校就开除的消息,忍痛回了校。我回家第二天,听到了一个我最不愿意听的消息――外祖父逝世了。

  我跪在地上,握着外祖父的手,冰凉,却很软。我的眼泪突然像洪水冲破了大堤一样破涌而出,母亲拉起我,帮我拭了拭脸上的泪水,指了指外祖父的眼睛说:“洁,姥爷临终前说了,他死后是若双眼睁开是希望你乐观向上,不要想他;若双眼闭着,说明他希望大家好好生活,不要想他……”

  眼泪在眼中打了一个转就顺着脸庞滑下来。我知道,外祖父死前未见到我,一定很遗憾,他之所以这样说,是为了大家不要挂念他。我轻轻地帮外祖父合上眼,然后抬起头,努力不让泪掉下。

  我懂……我都懂……

  事后,母亲递给我一包用手绢包着的葵花籽,说是外祖父死前叮嘱母亲给我的,他希望我像葵花一样永远乐观,向着目标,永不言败。

  此刻,看着院子里外祖父生前养的花,美人蕉红得像火,黄的像绸、像霞,牵牛花扯开嗓子,仰天“长啸”还有那一排排向日葵花,正向着太阳,努力的把头抬起――似乎都在向我诉说些什么。我笑了,我明白外祖父的意思。

  如今,外祖父离开人世已有六年,这六年里,每年的春天,我坚持到外祖父的坟前种下一大把葵花籽,于是在外祖父的坟前每年便有许多的向日葵在茂盛地生长,茂盛地开花,执着的向着太阳笑……

  九泉之下的外祖父,你看到了吗?你的外甥女永远会是一个乐观坚强的人。

  葵花依旧年年开,仰脸向前,永不言败。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:关于外祖父_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved