欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 日记 > 胭脂_750字

胭脂_750字

2009-10-25

  我不知道自己是否是个懂文学的人,只知道,随便想想,随便写写。

  我站在历史的长卷边,看者来来往往不息的人群,他们大多表情沉重,身着一身黑色的大衣。在这黑色的长卷里,竟飘过了几许胭脂味,我不得不继续追寻。

  好浓的胭脂味!她正端坐在龙椅上,表情沉重,听着大臣们报着一个又一个或好或坏的消息。她总是那么威仪,给世人留下的永远是她那难以理解的举动。在美好的豆蔻年华毅然踏进那朱红色的宫门,她几乎是踩着亲人的身躯一步一步地迈向中国权利的最高峰!我曾想,如果她当初没有进宫,她的生活会是怎样?也许她会像其他平凡女子一样,在家相夫教子,安静地度过自己的一生。我还曾想,每当夜色降临时,大明宫里是否依然灯火通明?她是否对她曾经所过的一切感到些须后悔?她是否怀念那无忧无虑的童年?不管怎样,不管世人对她的评价如何,她还是顶着巨大的压力走过来了,最终成就了一代“贞观遗风”。

  这抹胭脂色为何忽浓忽淡?两宋之交,不寻常的境遇炼就了一个不寻常的李清照。少女时期的藕塘争渡,新婚后的鸿雁传书以及暮年的满腔衷愁都曾引起我内心的阵阵悸动。我只想问:她一若女子,如何能说出“生当作人杰,死亦为鬼雄。”的豪言壮语?

  说起女子,说到胭脂,便不得不提起《红楼梦》。我着实佩服曹老先生的构想能力,那么多的女子,他硬是能把她们串在一起。在那样一个封建思想统治社会的女性被压抑的时代,红楼梦中的女子却能对月吟诗,赏花饮酒,活出别样滋味!黛玉的清高,宝钗的世故,熙凤的老练,湘云的率真……封建的女子,能活得如此精彩,我只能暗暗惊叹了。

  这胭脂似乎还有?写《胡笳十八拍》的蔡文姬,保家卫国的杨门女将,西湖边的苏小小,远赴匈奴和亲的昭君,毅然自刎的虞姬……

  那一个个女子,那丝丝缕缕的胭脂……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:胭脂_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved