欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 曹操,英雄也_800字

曹操,英雄也_800字

2009-10-25

  东汉末年,朝政腐败、民不聊生。各路英雄怀雄心壮志,一心为夺天下。既有刘备之仁爱为民,优柔寡断;又有公瑾之雄姿英发,精忌多疑;亦有孔明之神机妙算,鞠躬尽瘁。古人云:“江山如画,一时多少豪杰。”吾独爱曹孟德也!

  曹操何许人也?三国之政治、军事、文学出众者,乃全才也。孟德英明果决,唯才是举,执法严厉,不畏豪强。只因《三国演义》之刻意排编,褒刘抑曹,使之为人厌恶。

  孟德处汉末乱世之中,却不少精明才思,豪放慷慨。孟德正气凛然,兵攻黄巾军,镇压起义;兴兵讨董卓,惩奸除恶;迎奉汉献旁,保全汉室。乃乱世之豪杰也。

  建安四年,董卓已灭,吕布已亡,孙权按兵据守江南,刘表处中立,唯独北方名门之后袁绍占黄河以北,人多势众。古云:“一山容不得二虎,”曹、袁必将一决雄雌。孟德有勇有谋,奉天子以令不臣,修耕植以畜军资,广发招贤令,使之门下猛将如云,谋臣似雨,可谓盛况空前。

  建安五年,袁绍倾巢而出,十万精兵至黎阳与处白马曹军隔岸而立。袁军势若破竹,遣颜良率大军攻围白马,派文丑攻西面延津。曹操英明果断,知此战不可硬攻,只可智取。用三十六计之声东击西之计也,遣大军攻延津,使袁军不得不援。与之同时,派关羽赴白马斩颜良,解白马之围。众人皆知,刘备撤军必带百姓同行,曹操亦如此也,汝知之乎?带百姓而行军,速慢。中遇袁军之文丑,曹操略施计策,使关羽复刺文丑,大败袁军。回许昌,曹操又施计谋,火烧乌巢袁军之粮,使袁绍军心动摇,全线崩溃。曹军乘胜追击,灭袁绍。此乃官渡之战也。

  官渡一战,可见曹操之鸿图壮志,智勇双全,深思熟虑,不甘示弱。此乃曹操英雄之气魄。汝知否?

  建安十三,曹公兵败赤壁,过华容以退中原。悲哉曹公!然曹公败而不狼狈,华容道遇张飞、子龙、关羽,无丝毫畏惧,并仰天大笑曰:“天欲亡我!”此乃曹公之大气凛然,慷慨悲壮也。

  曹公曰:“日月星辰,若出其中。星汉灿烂,若出其里。”此乃曹公之心胸宽广。曰:“老骥伏枥,志在千里。列士暮年,壮心不已。”此谓曹公之雄心壮志。可见建安之风骨。

  曹操乃乱世雄杰也,乃天下英雄也!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:曹操,英雄也_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved