欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 日记 > 经典与我_900字

经典与我_900字

2009-10-25

  老祖宗留下的东西果然好。

  看着他们所留下的文字,我仿佛看到一双双智慧的眼。他们的文字,经过岁月的打磨,时代的变迁后,竟不显苍白。

  我记得六年级时路过低年级教学楼听到隐隐传来的“人之初,性本善。”便想起我的童年。小时候的我们涉世未深,只知道枯燥地背着经典,埋怨着课本的为难,边诅咒着边往下背,意思,也只是照着《课课通》上的释义读懂而已,小学的纯洁,天真烂漫,使我不能理解经典。

  直到长大后,偶然地翻阅杂质时看到“人之初,性本善”心中却有了别样的感慨,这短短的六个字,竟是说出了人后天培养的重要性!我对孟子一派一直是怀着崇敬之心的,他们的性本善的思想,甚至让我在现实中学会理解别人,毕竟,人之初,性本善啊!

  经典就是这样,不同的年龄,不同的处境,不同的心态,便会产生不同的感受,经典,就是值得我们“书读百变而义自见”,值得我们反复品味,反复揣摩的。现在图书市场的日益庞大让人不禁望而兴叹。书多,淘汰得也快,在这个快节奏的社会中,真正的好书又能留下多少?跨过书海,我不意外地看到《论语》《史记》《李清照诗集》,它们,永远在国人心中占有一席之地。

  老祖宗的话,睿智而精炼,他们经历过风雨地冲刷,他们享受过阳光的沐浴,他们有自己的感受,自己的经验,他们留下的短短数语,都是他们的经验,他们的失败之处,有些,甚至是用一生去诠释自己的思想。

  在长大些。现在,我终于我机会,有能力去触碰经典,经典似乎是一种极其奢侈的存在,它是我精神世界的奢侈品,一句经典,我需要花大量的时间才能真正理解。自以为是理解,却不知有多少自己还没有读透。

  到现在,我还是不敢定义,什么是经典?是随大流的名着吗?不全是,只要是给我以启迪的,可以让我反复诵读,字句琢磨的,都算吧。

  初中的生活紧张而繁琐,几乎没有这个闲情雅致去慢慢品读经典,庆幸的是有了个好老师,每堂课都能让我们或多或少地找到些经典留下的痕迹,每课的分享倒也都是同学们阅读的结晶,细细品读他们分享的儒家思想,几乎能在水墨丹青中与早在几千年前的孔子对话,细细品味他们分享的现代文,也能够找到经典的影子。

  从经典中索取的,有美好的回忆吧。更多的,也是对接下来人生道路的感悟,理解。

  经典,真的离我很近。

  生活中处处是经典。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:经典与我_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved