欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 日记 > 傻子_1500字

傻子_1500字

2009-10-25

  “王大婶儿!王大婶儿!不好啦!”晨烟村里有名的快嘴李嫂风风火火地赶到王大婶家,咕噜噜地喝了一大口茶,像要地震了似的冲着王大婶就喊:“出事儿啦!出事儿啦!你——你家儿、儿子——他——他疯啦!”

  王大婶匆忙在围裙上擦了擦刚停下洗衣服的手,皱着眉头问:“怎么啦?怎么啦!你倒是说清楚啊!”

  “他——你儿子他——变傻啦!傻啦!还见人就傻笑,说,他是傻子!他——现在——在——河、河岸!”

  “滴答”

  时间似乎停止了,一切生物似乎都暂停了。

  窗外,掠过几只黑乎乎的乌鸦,留下三分嘈杂七分不安。

  王大婶一下子就瘫倒在地上,好半天才回过神来,眼中飘过几份黯然。她不住地用手拍着腿,哭天喊地:“都是我害了他啊!是我害了我的儿啊!……”

  姐姐知道了,爸爸知道了,全村的人都知道了——王柯——变——傻——了——

  全家都沉默了,是心灵的沉默。

  王柯——一个从小就品学兼优的好学生,在他小时侯就受尽了父母的“呵护”,学前班、美术班、篮球培训班,作文班、英语班、数学提高班……虽然这是在一个小村庄里,王柯却受到了“无微不至”的关心,甚至比城市小孩都周到。曾经,姐姐告诉他,读不好书就什么都没有,必须得读好书,为此还经常和他吵架;曾经,爸爸警告他,读不好书、找不到好工作,就等着断绝父子关系,说王家没有没出息的人;曾经……无数个可怕的曾经,汇聚成了一个现在:王柯傻了!傻了!

  家里养的小狗都沉默了,眼中分明有一丝不解、几缕忧伤。

  不久,王柯的班主任——叶老师也来了,他虽然知道自己也有不可推卸的错误(王柯成绩好,他却一直让王柯不停地奋斗,忽略了王柯自己的感受),但他没有和其他人一样堕落,一样呆着,而是来到了河畔,王柯变傻了的那个河畔。

  这时,已经傍晚了,夕阳欲渐渐安睡,却依然为世间留下一片红晕,它把王柯的影子拉得很长,很深,很远……

  “王柯!怎么了?”叶老师故作轻松地拍了一下王柯的肩膀。

  王柯转过头来,目光明显有点呆滞:“呵呵!我——是——傻——子!”答非所问。

  “你不是!”

  “恩?呵呵!我——是——傻——子!”

  “你不是!”叶老师重复了一遍,语音稍强了一些,却带着一份严厉。

  “恩?呵……我——”

  “我再重复一遍!你——王柯——不是傻子!”他生气了,却更似是在对自己说。

  “哎,我是……我是装的。”王柯的眼神一点一点地淡下来,又看了一眼波光粼粼的湖面,很安静,很美。

  “有道是‘可怜天下父母心’啊,你为什么要这样对待你的父母呢?知不知道这样会使他们崩溃的!”叶老师在王柯身旁坐了下来。

  “我只是想让他们也尝尝被逼的滋味。”

  有点倔强的声音。

  夕阳快落下去了,但它的一抹红光却使王柯看清了对岸,有一个女人,瘦骨嶙峋,蓬头散发,样子很丑陋。“她是谁啊,好难看!”

  “我的妻子,”叶老师平静地答道,“其实她长相难看也并不是她的错,她不是照样活过来了吗?这是上帝的失误。”

  王柯看着叶老师,眼神似乎又亮了起来,透出几股悔意和感激,突然明白了什么,他起身,奔向他的家,奔向他的父母……

  “谢谢老师!”这一声感激留在了河畔,留在了充满甜味的空气中,永久地回荡……留下了叶老师一个人,可他却似乎有人相伴着,不显得寂寞。

  后记:错误,并不是一把锋利的刀,在我们哭过、任性过、累过之后,应该带着真诚的微笑着面对它。

  每个人都会有错误,可关键是你怎样面对它。

  正确了,你就永远不是傻子。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:傻子_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved