欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 柠檬草的味道_1200字

柠檬草的味道_1200字

2009-10-25

  一直认为,一本好书就像一丛“柠檬草”一样,虽然是非常抽象的,没有实物来得实在、具体,但却仿佛有那么一股清新、淡雅的微风,能够吹入每个人的心灵,能够潜移默化地影响着一个人的身心乃至他的性格。

  我个人非常喜欢读书,尤其是闻名中外的世界名着,虽然读的量并不多,但我自认为读得挺精。完全是因为郭沫若的一句话:“活人读死书,可以把书读活;死书读活人,可以把人读死。”刚开始接触这句话时,我感到非常惊讶:书真有这么大的力量吗?随着年龄的增长,对这句话便有了更深一层的了解,对书的感悟也更深了。于是,在我心中,喜爱文学的种子也根深蒂固了。

  小时候的我,从来都不会认真看书中的文字,最喜欢看的是书中美丽的插图。或许是因为当时的我认为看文字太无聊,密密麻麻像慢慢爬行的蚂蚁一样,特别恶心、令人讨厌;或许是因为我觉得看插图更有利于理解这本书的主题……长大一些了,愈来愈认为只看插图是小孩子式的幼稚行为,总认为自己长大了,便开始主动、认真地看起书中密密麻麻的文字来,渐渐的,经过日积月累,我便习惯了去看没有插图的书。现在的我,养成了几乎是“一目十行”的本领,而且喜欢与我那可爱聪颖的表妹一起捧着文言文的书籍或国外的著名文学小说,仔仔细细的去品味书中一点一滴的味道。这是一种美丽的享受,至少我认为是这样。

  当然,因为我的爱读,书也带给了我不少“柠檬草的书香气”。

  从书的香气中,我了解到了什么是“生吞活剥不是读书“。

  从书的韵味中,我体验到了什么叫“一卷在手,夫复何求“。

  于是,与书做伴的我:

  孤独寂寞时,仿然看见了李清照吟诵“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”时的枉然凝眉;

  蹉跎韶华时,宛然听见了岳飞《满江红》中“莫等闲,白了少年头,空悲切”的千古叮咛;

  春风得意时,惊叹于“流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”的幽默;

  折戢现沙时,折服于“离肠未语先断,算犹有凭高望远。更那堪衰草连天,飞梅弄晚”的共鸣。

  渐渐的,我越来越坚信自己的想法:一本好书就像一丛柠檬草,虽然是一件比较抽象的东西,但却就是仿佛有那么一股清风,使人如痴如醉。于是,我也越来越坚信:读书可以使人变得美丽:读书可以使一个人的内涵丰富起来;读书可以使一个人的修养崇高起来;读书还可以使一个人的学养优雅起来……

  读书不仅使我肚子里的“墨水”剧增,还潜移默化地使我的写作水平达到一个个更高的境界,让我获得了不少荣誉:

  我曾经一直是学校的大队委。一次,我刚进入校门,两个扎着羊角辫的小女孩便走过来,亲切地喊我:“大姐姐好!”还拽着我的手,可爱极了。我望了望她们,觉得似曾相识,仔细回忆后才想起,哦,原来,她们是我曾经教过的小朋友之一。没想到,她们还记得我!顿时,我的心底泛起层层幸福的涟漪。“大姐姐,你讲得可真好,一点都不无聊,还有一些好漂亮的句子,我到现在还记得呢!”其中的一位小朋友笑嘻嘻地告诉我。这可都是多看书带给我的功劳啊!我暗暗地想。

  可以说,因为“柠檬草”,我的生活充实了许多;因为“柠檬草”,我的学习方便了许多……

  “柠檬草的味道”清新又清馨,“柠檬草的味道”淡雅又幽雅,“柠檬草的味道”使我迷恋,使我沉醉。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:柠檬草的味道_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved