欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 小城的阳光_1500字

小城的阳光_1500字

2009-10-25

  不要常常感叹自己不幸,在这个世界上,你的幸福底线往往是别人的幸福上限。

  ――题记

  一

  十一月的天,北方大概穿棉袄了吧!然而这个不南不北的小城却能有如此明朗的晴天,实在是惹人喜爱。况且这个小城的房屋大多低矮,所以阳光可以肆无忌惮地光顾这个城市的每一个角落,将其温暖撒向这个城市的每一个生命。

  可阳光并没有多少快乐,因为此时在一个男孩的心里正在凝结着最可怕的黑暗。

  二

  小城的汽车站建在最北端,平日里没什么乘客。谁愿意来这个小城呢?要发达不发达,要风景没风景,所以,一日里就那么早晚两班车,还常常坐不满人。

  偌大的场子里早已停了一辆中巴车,司机正百无聊赖地抽着烟,翻着手中的杂志。车上仅有三五个乘客,其中有一个大概十三四岁的男孩,他的名字很有个性,叫“枫”。

  枫此刻正一脸不屑地坐在那儿,望着窗外那空荡荡的场子,那涂得死白的墙壁,多么单调!是的,就与他心中的单调世界一样,了无生机,空无一物。

  三

  枫觉得这个世界真的很无聊,为什么要有那些多余的东西?为什么要过那样繁琐的生活?他从心底里厌倦了这座城市,所以他要走,不,他要逃。

  枫要逃离生活的单调。小时候,他挖过蚯蚓,养过蝉,逮过鸟,在家门口的那棵松树下也曾埋藏过自已的宝藏,总希望第二天宝藏会变得更多,那时候的生活是多么的惬意,多么富有生机。然而上学了,于是那种无忧无虑的快乐便随着时光的流逝而渐渐地模糊,直至成为记忆后随之慢慢老去,取而代之的两点一线,让他几乎成了学习的机器,每天反反复复的学习,学完了还要用一种很无聊的方式来测验学习的情况。同样是人,还非要分出个三六九等,划成什么实验班,重点班,在老师的鼓吹下,每个人都要削尖脑袋往重点班里钻,最后枫落榜了,但分数比他更低的小B却进去了,据说小B的老爸为学校新建教学楼捐款五十多万元。

  每个人都发了疯似的。爸爸妈妈突然变得爱唠叨,时不时总喜欢将他与楼下那位“超级学习机”比比,然后便是一通数落。最后,枫连理都懒得理他老爸老妈了。他只是暗暗地说:“我走!”

  四

  没什么值得留恋了。

  笑一声,枫将思绪抽了回来,他要走了,想到这儿,他不禁笑笑,“我可以过自已想过的生活了!”他想到遥远的北方去,去创造自已的天地。

  然而枫忘了,他并不知道自已想要怎样的生活。

  “先生,要份报纸吗?”一个清脆的声音让枫很诧异,“先生”枫似乎还从未被人这样称呼过,但再想想自已坐在车内,又戴着帽子,没被认出年龄也很正常。枫仔细打量着眼前的这位报童,一双明亮的大眼睛,一张人见人爱的小脸蛋。显然,他已到了入学的年龄,但他却在卖报。“您要报纸吗?最新的晚报!”枫不忍心拒绝,便掏出五角钱递了过去,拿了一份晚报,又不经意的问了一句:“你每天都来卖报纸吗?”“是啊!别的同学已经上学了,而我没钱,等明年再上啦!”说完,报童的眼中掠过一丝伤心与无奈,但很快就过去了,他走向另一个靠窗的座位,推销下一份报纸,去挣得更多的希望。

  枫不想再想这位报童的事了,他认为这只是整个社会中困苦的一个罢了。枫翻开报纸,一则关于一个富翁向失学儿童捐助五百万元的消息映入眼中,他有些厌恶,因为他一直认为这不过又是炒作罢了,然而那张附刊的照片上,一双渴求上学的双眼却让他心头一热。

  五

  车就要开了,枫却下车了,他做得对。原因也很简单,就因为那一双企盼的眼睛。当拥有别人未有的幸福时却以为自已很痛苦,这样的人简直是在犯罪。

  晚上,枫因为私自逃学,被父母毒打一顿,面对这顿毒打,枫既没有反抗,也没有畏惧,他反而笑了,他真正的笑了。他晚上在日记里这样写到:

  “别认为自已担负了整个世界的痛苦,别认为整个世界都在与你作对,在你身后还有很多的人比你更加痛苦,所以,你应该觉得幸福!”

  第二天,枫没再要父母的催促,自已早早地收拾好了书包,迎着小城的朝阳,高高兴兴的上学去了。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:小城的阳光_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved