欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 祖国的昨天与今天_1200字

祖国的昨天与今天_1200字

2009-10-25

  曾几何时,我的脑海里又呈现出我小时候偎依在奶奶怀里听外婆讲旧中国的故事,直到在外婆的怀抱里甜甜的进入梦乡。一次闲暇,我翻开那尘封已久的相册,任思绪畅游其中。不经意,我的视线触到一张照片,一张已经泛黄的黑白老照片。

  那是外婆以前的单人照。外婆的衣着单薄破烂,还有补丁。而身后,则是破破烂烂的房子,看着这情景,一股寒意涌上我的心头。

  我手紧紧捏着那张老照片,让外婆给我讲讲照片里他们那个年代的生活。当时,外婆正在做饭,看了看我手中的照片,又看了看我,缓缓地放下手中的活儿,亲切地说:“那个时期正是十年浩劫的起始时候,我们住的是简陋的低矮的茅草房,茅草房很小,只能勉强放下一张木板床。下雨的时候,茅草房还会漏雨,还得用小木桶、小水瓢来接雨水。不仅仅这样,我们kSJ广西征文网每天吃的是糠咽菜,红薯,野菜这些杂粮,只有到过生日的时候,才能吃上一个鸡蛋。到春节、中秋、端午等一些大节日的时候,才会买上一斤肉。衣服则是‘新三年,旧三年,缝缝补补又三年’,物质非常贫瘠,人们的生活也非常贫困。那时的农民不种地,学生不读书,工人不工作,所有的知识分子还要被拉去游街,全中国正处于最黑暗的时期,文化发展几乎在原地踏步……”外婆说完后,抬起头,从窗外凝视着远方,眼睛里闪烁着希望的光芒……我一直在强忍着不让眼泪流出,但到此刻再也忍耐不住了,泪珠从眼角边滚出。想到祖国的过去,我知道为我应该更加地珍惜现在的幸福生活了!

  十年浩劫,当时的生活就如这张黑白照片吧——无色无味。值得庆幸的是,那段漆黑的时光已经过去。外婆将眼眶那丝丝的湿润揩去,又接着说:“现在咱们要感谢政府呀!是政府给了我们全新的生活条件。现在,几乎家家户户都达到了小康的生活水平了。以前,沃尔玛超市,梦之岛购物中心这些大型的商店哪里敢想啊!这里原来都是些破旧的平房和水塘,根本就没有现在的高楼大厦。如今,这些大商店有了,高楼大厦也多了,交通更加便捷了,吃穿住行都有了很大进步。我们真的是要感谢国家政府啊!是国家政府给了我们今天美好的生活。”

  听着外婆讲那过去的事情,回头看看自己的成长历程和生活环境。微观的讲,这又何尝不是我们每个人的成长巨变呢?生活水平是越来越改善,我们家的房子从公共宿舍到单元楼,现在又搬进了“小高层”。吃的是营养搭配的绿色食品,家具也从原来的“四大件”添加到了现在的34寸平板大彩电、液晶电脑、电话、洗衣机、冰箱……一系列的新型电器。我们家庭的变化,简直是芝麻开花——节节高。

  我又接着翻开了另一本崭新的相册,映入眼帘的是一张7寸的彩色照片。只见照片上,外婆正站在宏伟的人民大会堂前,脸上挂满了喜悦,嘴角上勾起的是抹抹微笑。看看外婆面前的那条无数汽车飞驰而过、既宽阔又平坦的民族大道,路旁百花盛开、绿树成阴。而谁会想到这一条大道十年前的样子?十年前,民族大道只不过是一条黄土小路,行人走在上面都很颠簸,更别说是开汽车了。后来政府部门拨款下来,修建这条小路。这条小路一跃成为了南宁市最美丽的、最具有大代表性的道路路。再加上几代人的爱护,这条路成为了南宁市最悠久的道路之一。

  时间在走,祖国也在前进。

  南宁市第37中学七年级 刘莹

 

本文系本站用户原创文章,未经允许禁止转载!

不够精彩?再来一篇
我要点评:祖国的昨天与今天_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved