欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > “擦鞋工”_1200字

“擦鞋工”_1200字

2009-10-25

  我至今还记得这样一个公益广告――一个六七岁的纯真的小孩,在看到他妈妈给他奶奶洗脚以后,就吃力地端来了一盆洗脚水,边走边快乐地喊道:“妈妈,洗脚!”。我每每想起这个广告,就特别感动,不为别的,就为了孩子那颗感恩的心。

  是的,父母把我们赤裸裸地带到了人世上,又含辛茹苦地把我们一把屎一把尿地拉扯大,多不容易啊!可他们却不图任何回报。而作为子女的我们,又能报答他们什么呢?

  临近春节了,爸爸的业务也越来越繁忙。年底结账、岁末结余,还有几批节前必须送出的货……于是,爸爸的来回奔走更加频繁。看着爸爸每天拖着一身疲惫回家,我不由得想:能为爸爸做些什么呢?

  一天晚上,我为爸爸开门时,偶然看到了爸爸脚上那双又旧又脏的皮鞋,于是,我的心里就有了一个主意。

  晚饭后,趁着爸爸正在看电视、妈妈正在洗碗的当儿,我偷偷地拿上了擦皮鞋用的鞋油、刷子和布,蹑手蹑脚地“溜”到了鞋柜旁,拿出爸爸那双皮鞋,便开始动手擦了。

  我先在皮鞋上挤出一点儿鞋油,然后用刷子在鞋面上来回地用力地刷,让鞋油能够在鞋上均匀地涂抹开来。也许由于这是头一遭当“擦鞋工”,没有擦鞋的经验,第一次,我还没刷两下,鞋油就没了。没办法,第二次,我只得大下“狠心”,一口气就挤出了很长的一大截。可这下子更糟了,鞋面上都是油油腻腻的厚厚的一层,只好用布擦掉一些。“怎么连擦个皮鞋都得费那么大的劲儿呢?!”我不禁暗暗抱怨道。好不容易刷完了,接下来就该用布擦了。“这该怎么擦呢?”我又困惑了。我原想把鞋子用膝盖夹住,再用布擦,但却一次又一次地失败了――鞋子总是从膝盖中间掉下来。

  这时,妈妈闻声赶来,看看这儿到底发生了什么事儿。她看到我蹲在那里傻乎乎地摆弄鞋子和布的样子,不由得笑了起来,边笑边说:“我的傻儿子,你在干什么呀?!”“嘘――我在给爸爸擦皮鞋呢!千万别把爸爸引来,我要给他个惊喜!”“那你会擦吗?”“唉,我也正为这发愁呢!妈妈,还是您先教教我吧!”无奈之下,我只得向妈妈“紧急求援”。妈妈欣然同意。于是,在妈妈的指导下,我把鞋套在自己的脚上,再用布在上面来回地擦,不一会儿,一双鞋就擦完了。看着灯光下被我擦得锃光发亮的皮鞋,我的心里甭提有多得意了!

  第二天,爸爸去上班时,终于发现了这个“秘密”。他大声说道:“呀!我的鞋怎么这么亮了!是谁帮我擦的呀!”“耶!计划成功!”还“赖”在被窝里的我甜甜地笑了,不禁为我的劳动能换来爸爸一天的好心情而高兴。

  其实,报答父母,不一定要为父母做什么惊天动地的大事,有时,下班后递上去的一杯热茶,劳累了一天以后的一盆洗脚水,抑或是空下来时替父母捶捶背……这生活中的点点滴滴,都能温暖父母的心。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:“擦鞋工”_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved